Pizza déjeuner au basilic

Pizza déjeuner au basilic

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2-3

Nutriments

Une exquise pizza déjeuner au parfum de basilic, avec une petite sauce hollandaise facile. Psst! On ne vous jugera pas si vous la mangez pour souper!

Ingrédients

  • 1 croûte à pizza (maison ou du commerce)
  • 1/4 tasse de basilic en tube (aromate)
  • 1 tasse de fromage fondu (mozzarella, cheddar, ou un mélange pour la pizza pour les gratins)
  • 4 petites tomates coupées en 2 ou en 4
  • 3 oeufs
  • 1 oignon vert émincé
  • Feuilles de basilic frais
  • Sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à thé d'eau
  • 1/2 citron
  • 1/2 tasse de beurre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450° F.
  2. Étendre la pâte à pizza si nécessaire, puis réserver sur une plaque.
  3. Préparer la sauce hollandaise : faire fondre le beurre dans une tasse allant au micro-ondes, environ 20 à 30 secondes. Réserver.
  4. Dans un contenant haut et étroit (par exemple un pot Mason de 500 ml à goulot large), déposer le jaune d'oeuf et l'eau. Presser le citron directement dans le mélange. Saler.
  5. Avec un mélangeur sur pied, faire mousser le mélange de jaune d'oeuf directement dans le contenant, pendant environ 1 minute.
  6. Ajouter le beurre encore chaud, un peu à la fois, en continuant de mélanger. La sauce va gonfler et devenir bien crémeuse. Réserver.
  7. Sur la croûte de pizza, étendre le basilic en tube.
  8. À l'aide d'une cuillère, déposer de la sauce hollandaise un peu partout sur la pizza. En garder un peu pour le service.
  9. Ajouter les tomates et le fromage en laissant un certain espace au milieu pour y casser les oeufs.
  10. Casser les oeufs au centre de la pizza. Bien saler et poivrer.
  11. Saisir la plaque délicatement et la placer dans le four. Faire cuire environ 12 à 14 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que les oeufs soient presque cuits (au goût).
  12. Sortir du four. Ajouter un peu de sauce hollandaise restante. Garnir avec l'oignon vert et quelques feuilles de basilic frais. Déguster immédiatement!

Voici notre recette de pâte à pizza maison.

Pâte à pizza maison

Marie-Ève Laforte


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