Poori-Bhaji, cari de pommes de terre à l'indienne et pain plat frit
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 8
Nutriments
Le poori est un pain plat frit fort populaire en Inde qu'on accompagne ici d'un bhaji de pommes de terre au cari à l’indienne. Un met exotique à déguster les soirs où on a besoin de réconfort.
Ingrédients
pour bahji
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 tasses d'oignon haché
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
- 1/2 tasse de feuilles de cari légèrement tassées
- 1 1/2 c. à soupe de gingembre finement râpé
- 2 piments serrano hachés
- 2 tomates moyennes coupées en dés
- 1 c. à thé de curcuma
- 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
- 1 1/2 c. à thé de sel
- 4 pommes de terre Russet moyennes hachées grossièrement
- 3 carottes pelées et hachées
- 1/2 tasse de coriandre hachée
- jus d'une lime
pour pooris
- 3 tasses de farine de blé entier
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 tasse d'eau chaude
- huile végétale pour la friture
Préparation
Pour le bhaji
- Chauffer l’huile végétale et le beurre dans une grande casserole ou un fait-tout, à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce que ça soit tendre et doré, environ 20 minutes, réduire la chaleur si les oignions commencent à brunir trop vite.
- Ajouter les graines de moutarde et les feuilles de cari.
- Faire revenir 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que ça soit parfumé. Soyez prudents comme les graines de moutarde peuvent exploser.
- Ajouter le gingembre, les piments serrano et les tomates, cuire 1 minute.
- Ajouter le curcuma, le poivre de Cayenne et le sel.
- Cuire jusqu’à ce que l’huile scintille sur le dessus, de 3 à 5 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes dans une casserole puis couvrir avec 3 tasses d’eau.
- Couvrir et porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu moyen et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient très molles, environ 30 minutes, en remuant souvent.
- Piler grossièrement avec un pilon à pommes de terre ou une cuillère en bois, puis incorporer la coriandre et le jus de lime.
Crédit photo: Jennifer Pallian
Pour les pooris
- Dans un grand bol (ou un mélangeur), mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
- Ajouter l’eau tiède et pétrir jusqu’à ce que la pâte se tienne, en ajoutant plus d’eau ou de farine si nécessaire pour faire une pâte malléable, mais pas trop collante.
- Pétrir environ 5 minutes à la main ou avec un batteur, puis laisser reposer la pâte à température ambiante pendant au moins une demi-heure, et jusqu’à 4 heures au maximum.
- Rouler la pâte en un rouleau et la couper en deux.
- Couper chaque moitié en 8 morceaux de taille égale, ce qui donne 16 au total.
- Rouler chaque morceau entre vos mains pour former une boule, l’aplatir légèrement avec la paume, puis rouler pour donner un cercle d’environ 1/8" d’épaisseur.
- Répéter avec le reste de la pâte.
- Placer dans une casserole à fond épais ou une poêle en fonte sur feu moyen vif et ajouter de l’huile jusqu’à ce environ 1 1/2" de profondeur.
- Lorsque l’huile commence à frétiller, utiliser des pinces pour y déposer le premier poori. Si l’huile ne bouillonne pas, c’est qu’elle n’est assez chaude.
- Cuire jusqu’à ce qu’il commence à gonfler et devienne doré sur la face inférieure, puis retourner et continuer à dorer de l’autre côté (2 à 3 minutes au total).
- Transférer sur une plaque sur laquelle du papier essuie-tout sera déposé, et répéter avec le reste de pâte.
Crédit photo: Jennifer Pallian