Potage à la bière et au cheddar

Potage à la bière et au cheddar

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un classique de la cuisine allemande, hyper réconfortant!

Ingrédients

  • 2 poireaux, lavés, la partie blanche et vert tendre seulement, hachés grossièrement
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 branche de céleri, haché grossièrement
  • 1 carotte, pelée et hachée grossièrement
  • 1/4 tasse de de beurre
  • 1/4 tasse de de farine
  • 2 tasses de de bouillon de bœuf
  • 1 tasse de de lait
  • 1 tasse de de crème 35 %
  • 1 bière de style allemand (355 ml)
  • 1 c. à soupe de de moutarde en poudre (ou de moutarde de Dijon)
  • 4 tasses de de cheddar fort orange, râpé
  • Sel, poivre
  • Garniture facultative : bacon cuit émietté, oignons verts

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les poireaux, le céleri et la carotte et faire revenir pendant environ 4-5 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 2 minutes de plus.
  2. Ajouter le bouillon et la bière, mélanger. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit 5 à 8 minutes environ. Ajouter la farine et bien mélanger.
  3. Enlever le couvercle, ajouter le lait, la crème et la moutarde en poudre. Remettre le feu à moyen et mélanger pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le liquide soit bien chaud mais pas bouillant. Saler et poivrer.
  4. Fermer le feu puis ajouter le fromage, un peu à la fois, en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce qu’il fonde complètement.

 

Notes :

La soupe se conserve quelques jours au frigo, dans un contenant hermétique. Il est possible d’ajouter un peu de bouillon ou d’eau si elle devient trop épaisse le lendemain.

 

Les bières très aromatiques, de type IPA, ne sont pas conseillées pour cette recette. Il est préférable d’y aller avec des bières de style européen, plus classiques, par exemple une lager ou pilsner.

 

 

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