Pouding au pain brioché aux pommes et poires caramélisées, sauce au rhum
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
Nutriments
Voici un dessert qui va impressionner la visite...si vous ne le manger pas au complet avant qu'elle arrive.
Ingrédients
Pouding
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 poires pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4
- 2 pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4
- 1/4 tasse de cassonade
- 5 tasses de pain brioché rassie en cubes de 1/2
- 1 tasse de raisins secs
- 1 tasse de crème 35 %
- 1 et 1/4 tasse de lait 3,25 %
- 3 oeufs
- 3/4 tasse de sucre
- 1 c. à soupe d'extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
Sauce au rhum
- 1/2 tasse de beurre
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 tasse de crème à 35 %
- 2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/4 rhum
Préparation
Pouding brioché aux pommes et poires caramélisées
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Y faire dorer les fruits en remuant de temps à autre jusqu'à tendreté.
- Incorporer en remuant la cassonade.
- Retirer du feu et incorporer incorporer le pain et les raisins secs. Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la vanille et les épices. Incorporer la préparation au pain dans la crème.
- Laisser reposer 45 min, en remuant de temps à autre.
- Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
- Transférer la préparation dans un moule graissé de 9" (23 cm).
- Enfourner pour 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les bords du pouding soient dorés et qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre.
- Servir tiède ou à la température ambiante, arrosé de sauce au rhum
Sauce au rhum
- Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre et la crème.
- Tout en mélangeant, laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à épaississement.
- Retirer du feu et incorporer la vanille et le rhum.
- Verser la sauce chaude ou tiède sur le pouding.
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Crédit photo: thinkstock-OksanaKiian