Poulet parmigiana

Poulet parmigiana

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Le fromage mozzarella qui est utilisé dans cette recette est parfait à cause de sa capacité à fondre comme un charme et à s’étirer!

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet, désossées sans peau
  • 1/2 tasse de farine
  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure Panko
  • 1/2 tasse de parmesan râpé, divisé
  • 1/2 c. à thé d'assaisonnement italien
  • 2 tasses de sauce tomate, maison ou du commerce
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé
  • Basilic frais
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Tapissez une plaque avec du papier parchemin et réserver.
  3. Sortir trois assiettes creuses ou bols pas trop profonds. Verser la farine dans le premier.
  4. Casser les oeufs dans le 2e bol et les battre légèrement à la fourchette. 
  5. Dans le 3e bol, verser la chapelure, 1/4 de tasse de parmesan et les épices italiennes. Saler et poivrer légèrement, puis mélanger.
  6. Si nécessaire, couper les poitrines de poulet en deux et les aplatir un peu (voir la section ci-dessous).
  7. Une par une, placer les poitrines dans le bol de farine et bien recouvrir, en secouant toutefois légèrement pour ne pas qu'il y ait d'excédent. On veut simplement une fine couche de farine partout.
  8. Tremper ensuite les poitrines dans l'oeuf battu, en vous assurant qu'il y en ait partout. 
  9. Placer finalement le poulet dans le bol contenant le mélange de chapelure et bien recouvrir.
  10. Déposer les morceaux de poulet panés sur la plaque, en évitant qu'ils se touchent.
  11. Faire cuire au four sur la grille du milieu environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit uniformément dorée.
  12. Saupoudrer un mélange de fromage râpé sur chaque poitrine (mozzarella et parmesan restant) et remettre au four sur la grille du haut jusqu'à ce que le fromage soit fondu et ait commencé à dorer, soit environ 5 minutes.
  13. Pendant ce temps, faire chauffer la sauce.
  14. Sortir le poulet du four et recouvrir chaque poitrine de sauce.
  15. Servir avec des pâtes et si désiré, plus de sauce, encore du parmesan ainsi que du basilic frais.​

Pour plus d'astuces pour réussir et varier votre poulet parmigiana (sans oeufs, sans gluten, avec d'autres fromages), consultez notre article.

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