Repas de poulet teriyaki dans une seule poêle

Repas de poulet teriyaki dans une seule poêle

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Un souper réconfort "one-pot", prêt en moins de 30 minutes!

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 petit morceau de gingembre frais, émincé
  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses d'eau
  • 1/2 tasse de sauce soya (préférablement à teneur réduite en sodium)
  • 2 c. à soupe de mirin (facultatif)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de miel
  • 4 tasses de mélange de légumes surgelés style asiatique (ou ce que vous avez)
  • Sauce piquante, au goût
  • Graines de sésame pour garnir (facultatif)

Préparation

  1. Couper les poitrines de poulet en gros morceaux (environ 6 par poitrine)
  2. Dans une grande poêle munie d'un couvercle, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé, puis faire revenir les morceaux de poulet pendant environ 3 minutes. Retourner et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes de plus.
  3. Ajouter l'ail et le gingembre, puis faire revenir pendant 2 minutes.
  4. Ajouter l'eau, puis le riz. Bien mélanger.
  5. Couvrir la poêle, baisser le feu à moyen-doux et laisser l'eau s'évaporer pendant 10 à 12 minutes. Ouvrir le couvercle et mélanger quand même une fois ou deux durant ce temps.
  6. Lorsque presque tout le liquide est évaporé, enlever le couvercle et ajouter: la sauce soya, le mirin si vous en avez, le vinaigre de riz, le miel et la sauce piquante, au goût (sriracha, sambal oelek, etc.) Bien mélanger et remettre le feu à moyen-élevé.
  7. Ajouter les légumes surgelés et continuer de mélanger pendant quelques minutes, le temps que les légumes soient réchauffés.
  8. Garnir avec des graines de sésame, si désiré, et servir avec un peu plus de sauce piquante.
  9. Ne pas saler ce plat.

Note

Si vous n'avez pas de légumes surgelés, vous pouvez ajouter différents légumes frais qui cuisent rapidement: pois mange-tout, fines lanières de poivron, carotte tranchée finement, champignons, etc. Vous pourriez également ajouter d'autres légumes, comme des florettes de brocoli ou des haricots verts, mais il faudra les faire blanchir (2 minutes dans l'eau bouillante) avant.

Sur le même sujet

Les plus populaires

  • Sangria Sunrise

    Temps: 5 min. Portions: 4
    vin blanc, aperitivo, jus pamplemousse, mangue, feuilles basilic, boisson gazeuse citron-lime (style 7UP)
  • Papillotes de crevettes, asperges et poivrons au BBQ

    Temps: 20 min. Portions: 4
    paquet de grosses crevettes, crues et décortiquées,, paquet de petites pommes de terre grelot, botte d'asperges, mini-poivrons doux,, bouillon de poulet ou de vin blanc, huile d'olive, fines herbes, assaisonnement poivre et citron, gousses d'ail, Piment de cayenne au goût, Sel de mer au goût, Quartiers de citron, Persil et ciboulette fraiche
  • 3 cocktails au gin, pour quand on a rien ou presque!

    Temps: 5 min. Portions: 3
    gin, Tonique (ou eau minérale), jus de pamplemousse (ou de citron), Sirop d’érable, Romarin (ou thym), gin, triple sec, racinette (Root beer), Citron, jus de pomme, Cassonade (ou sucre, gin, vin, jus de pomme (en option), Tonique (ou soda), Concombre (ou coriandre), Raisins verts