Poutine maison gourmet

Poutine maison gourmet

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Une poutine complètement gourmande, avec des lardons, des oignons caramélisés et une sauce à la truffe!

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de frites gaufrettes surgelées
  • 1 1/2 tasse de frites de patates douces surgelées
  • 1 petit paquet de fromages en grains frais du jour
  • 1 oignon en tranches fines
  • 1 petit paquet de lardons fumés
  • 2 c. à soupe de beurre divisé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote française émincée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 1/2 tasse de fond de veau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à thé d'huile de truffe (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Verser les frites sur une plaque et cuire pendant la durée indiquée sur le paquet (attention, les frites de patates douces cuisent habituellement plus vite que les autres).
  3. Faire revenir les lardons dans une petite poêle à sec, à feu moyen doux, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien croustillants (environ 10 minutes). Réserver.
  4. Dans une 2e poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et l'huile d'olive à feu doux. Ajouter l'oignon et faire revenir en remuant chaque minute, jusqu'à ce que les oignons soient bien foncés, réduits et croustillants sur les bords (10-15 minutes). Réserver.
  5. Dans une 3e poêle, faire fondre le beurre restant à feu moyen et y faire revenir l'échalote pendant 2 minutes. Déglacer avec le vinaigre de vin rouge. Bien remuer jusqu'à ce que celui-ci soit presque évaporé (environ 1 minute).
  6. Ajouter le fond de veau et l'huile de truffe. Monter le feu à élevé.
  7. Délayer la fécule de maïs dans un petit peu d'eau, puis l'ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant pendant 1 minute. Saler et poivrer.
  8. Lorsque les frites sont prêtes, dresser les assiettes avec les deux sortes de frites, le fromage, les lardons, les oignons et la sauce. MIAM!

Vous pouvez également faire cette recette avec des frites régulières ou des frites maison!


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