Pudding vapeur aux clémentines
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 1
Nutriments
Un dessert riche, dense et fondant, avec une touche de croquant!
Ingrédients
- 1/2 tasse de noix du Brésil
- 1 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre de pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 3/4 tasse de sucre
- 2 oeufs battus
- 4 clémentines elées et coupées en morceaux, avec leur jus (Réserver le zeste d'une clémentine)
- 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation
- Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
- Déposer les noix du Brésil sur une plaque et les faire rôtir légèrement au four, de 8 à 10 minutes.
- Les hacher grossièrement une fois qu'elles auront tiédi.
- Beurrer un moule à pudding ou un cul de poule de 1,2 litres et placer un cercle de papier ciré au fond.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger, de 2 à 3 minutes environ.
- Ajouter les oeufs et mélanger.
- Ajouter le mélange de farine en pliant à la spatule.
- Incorporer les clémentines, leur jus et le zeste, les noix du Brésil et l'extrait de vanille.
- Verser la préparation dans le moule.
- Déposer un cercle de papier ciré ou de papier parchemin beurré sur le dessus.
- Couvrir avec le couvercle du moule ou de l'aluminium et sceller le rebord avec une corde.
- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Déposer le moule à pudding dans l'eau bouillante. L'eau doit être au 2/3 du moule.
- Couvrir la casserole et cuire sur feu doux, en laissant frémir jusqu'à ce que le gâteau ait levé et soit ferme, de 75 à 90 minutes.
- Servir tiède avec un filet de sauce au chocolat ou une sauce à l'orange ou de la crème glacée à la vanille ramollie.
- Se conserve au réfrigérateur, bien emballé dans une pellicule plastique, jusqu'à une semaine.