Purée de pommes de terre Monte Carlo réinventée
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 4
Nutriments
On revisite la classique pomme de terre Monte Carlo pour la transformer en un plat super convivial et réconfortant.
Ingrédients
- 5-6 pommes de terre de taille moyenne
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 tasse de crème à cuisson 15%
- 4 tranches de bacon tranchées finement
- 1 tasse de cheddar marbré râpé
- 1 oignon vert tranché
- 1/4 tasse de crème sure
Préparation
- Dans un chaudron à feu élevé, porter de l'eau à ébullition.
- Préchauffer une friteuse à 375°F.
- Peler les pommes de terre, réserver environ 1 tasse de pelures et disposer du reste.
- Couper grossièrement les pommes de terre (la cuisson sera plus rapide) et les faire bouillir environ 15 minutes (ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres).
- Pendant la cuisson des pommes de terre, cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Réserver.
- Trancher les pelures en languettes d'environ 0,5 cm de large. Frire 1 minute. Déposer sur un essuie-tout pour absorber l'excédent de gras. Saler. Réserver.
- Préchauffer le four à broil.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, égoutter et réduire en purée à l'aide d'un pilon. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter le beurre et la crème. Bien mélanger.
- Étendre la purée dans un plat allant au four (en pyrex ou en fonte). Déposer le fromage râpé sur la purée. Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit gratiné (environ 2 minutes).
- Répartir le bacon sur la purée gratinée. Déposer la crème sure au centre du plat. Garnir d'oignon vert et déposer les languettes de pelures frites sur la crème sure.