Raviolis ricotta et épinards

Raviolis ricotta et épinards

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Des raviolis maison avec des pâtes fraîches, il n'y a rien de meilleur!

Ingrédients

Pâtes fraiches

  • 4 tasses de farine
  • 4 oeufs
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de sel de mer

Garniture

  • 1 contenant de fromage ricotta (400 gr)
  • 1 oeuf
  • 1 paquet d'épinards congelés, décongelés puis bien égouttés
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la garniture

  1. Égoutter le fromage ricotta en le déposant au milieu de quelques épaisseurs de linge à vaisselle propre, puis en tordant le linge. Déposer dans un grand bol.
  2. Bien égoutter les épinards en les déposant dans un tamis et les écraser avec une cuillère jusqu'à qu'il n'y ait plus de liquide qui coule. La garniture ne doit pas être liquide.
  3. Ajouter les épinards dans le bol de ricotta avec tout le reste des ingrédients de la garniture. Bien mélanger.

Pour les pâtes fraîches

Vous pouvez aussi les préparer à la main en suivant cette recette.

  1. Déposer les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire, avec la lame pour pétrir (celle en plastique plutôt qu'en métal). Pulser pendant environ 15 secondes, puis mélanger pendant environ 10 secondes, ou jusqu'à ce que la pâte se défasse naturellement en petits morceaux homogènes.
  2. Vérifier la consistance des pâtes: prendre un peu de pâte dans les mains et tout écraser ensemble. Si la pâte se tient bien, c'est prêt. Si c'est encore trop sec, ajouter 1 c. à soupe d'huile d'olive et mélanger 10 secondes de plus.
  3. Former une boule de pâte qui se tient, puis la séparer en 4.
  4. Couvrir la pâte et laisser reposer environ 10 minutes, pour détendre le gluten. Pendant ce temps, sortir et installer la machine à pâte (laminoir).
  5. Passer chaque boule de pâte dans la machine à pâte pour l'étirer pour la rendre de plus en plus mince. Déposer les feuilles de pâte sur un papier parchemin en attendant de les utiliser, et les couvrir.
  6. Avec une roulette à pizza (ou une roulette à ravioli, qui crée des bords dentelés), couper les feuilles de pâte fraîche pour former de grands rectangles égaux.
  7. Déposer un peu de garniture (1/2 c. à thé) sur la pâte à intervalles régulier, puis couvrir avec une autre feuille de pâte et couper les raviolis avec la roulette. Pincer les contours afin de sceller le ravioli.
  8. Répéter avec les autres feuilles de pâte, en conservant les raviolis prêts sur un papier parchemin, sans qu'ils se touchent.
  9. Cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les raviolis commencent à remonter. Servir avec une sauce au choix.

 

Notes

  • Il va probablement rester de la garniture; il est possible de l'utiliser dans des cannellonis, des coquilles ou une lasagne.
  • Les raviolis (non cuits) peuvent être congelés.

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