Bacon végé avec des feuilles de riz

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 6 à 8

Nutriments

Une manière de retrouver le goût fumé et la texture croustillante du bacon en version végé!

Ingrédients

  • 8 feuilles de riz
  • Un peu d'eau tiède
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 3 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de fumée liquide (facultatif, mais recommandé)

Préparation

  1. Préparer deux plaques à cuisson recouvertes de papier sulfurisé et réserver. Préchauffer le four à 400°F. Pour un four très puissant, préchauffer à 375°F.
  2. Dans un bol, fouetter la levure, la sauce tamari, le sirop d'érable, l'huile, le vinaigre, le paprika, la poudre d'ail et d'oignon, le cumin et la fumée liquide. Réserver.
  3. Déposer deux feuilles de riz par plaque à cuisson, sans qu'elles se superposent. Badigeonner un peu d'eau sur les feuilles, puis déposer une feuille supplémentaire par dessus chaque feuille déjà disposée sur les plaques. Presser avec les doigts pour bien les coller ensemble, sans qu'elles soient trop mouillées.
  4. À l'aide de ciseaux de cuisine bien aiguisées, couper des bandes rectangulaires.
  5. Avec un pinceau, badigeonner légèrement les deux côtés des bandes avec la marinade réalisée.
  6. Déposer au four, sur la grille du centre, de 4 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Attention: elles brûlent très rapidement et doivent être surveillées. Elles ne doivent pas noircir.
  7. Sortir du four et servir.

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Conservation

Les tranches de bacon se conservent à la température ambiante jusqu'à 5 jours.

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