Cannolis maison

Cannolis maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un dessert qui se personnalise au gré de ses inspirations! Troquez le chocolat pour des oranges confites par exemple.

Ingrédients

Coquilles

  • 8 tubes de cuisson à cannoli*
  • 1 tasse de farine
  • 1 1/2 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 1/2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 blanc d'oeuf pour coller les coquilles

Crème de remplissage

  • 1 tasse de ricotta extra fin
  • 1/4 tasse de crème 35% à foutter
  • 1/3 tasse de sucre en poudre + 1 c. à soupe
  • 1/3 tasse de minipépites de chocolat ou chocolat haché

Pour la finition

  • 1/2 tasse de minipépites de chocolat ou chocolat haché
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre et un tamis

Préparation

Pour les coquilles

  1. Dans un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gros morceaux de beurre.
  2. Ajouter l'oeuf, le jaune et le vin blanc. Bien mélanger.
  3. Sortir la pâte du robot et continuer de pétrir à la main pour qu'elle bien homogène.
  4. Aplatir la pâte le plus possible et ensuite l'emballer dans de la pellicule plastique.
  5. Réfrigérer pendant 1h.

Pour le remplissage

  1. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics semi-durs et laisser de côté au réfrigérateur.
  2. Fouetter la ricotta avec le sucre en poudre.
  3. Ajouter la crème au mélange de ricotta.
  4. Ajouter les pépites de chocolat, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30 au minimum. Si vous pouvez préparer le mélange la veille, c'est encore mieux.

Montage des cannolis

  1. Préchauffer la friteuse avec de l'huile propre à 350 °F.
  2. Étendre la pâte pour qu'elle ait 3-4 mm d'épaisseur.
  3. Découper 8 cercles d'environ 3 pouces à 3 1/2 pouces.
  4. Enrouler la pâte autour du rouleau et coller les 2 extrémités ensemble avec le blanc d'oeuf. Laisser reposer 5 minutes.
  5. À l'aide d'une pince en métal, faire la cuisson des rouleaux un à un, 2 minutes chaque. Si vous voyez que la pâte veut se défaire, cuire en tenant le rouleau entre les pinces, sans mettre trop de pression.
  6. Retirer la coquille de la friteuse, déposer sur un papier absorbant et retirer délicatement le tube de métal avec les pinces et un linge (pour pas vous brûler). Continuer la cuisson à la friteuse pour encore 1 minute et redéposer sur le papier absorbant. Procéder de la même façon pour les 7 autres coquilles.
  7. Laisser refroidir environ 5-10 minutes avant de remplir à l'aide d'une poche et une douille. Si vous n'avez pas de poche à pâtisserie, vous pouvez utiliser un sac style Ziploc et couper un coin pour faire un trou d'environ 7-8 mm.
  8. Remplir un coté et ensuite tourner la coquille pour remplir l'autre côté.
  9. Tremper chaque côté dans les pépites de chocolat et décorer de sucre en poudre sur le dessus.

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