Crostinis printaniers aux asperges et proscuitto

Crostinis printaniers aux asperges et proscuitto

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 20

Nutriments

Accompagnées d'un bon cocktail, ces bouchées sont absolument délicieuses. C'est le temps de l'apéro!

Ingrédients

  • 2 bottes d'asperges, le bout dur enlevé
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse d'oignon rouge émincé finement
  • 1/3 tasse de fromage de chèvre
  • 1/3 tasse de fromage ricotta
  • 1 baguette coupée en tranches
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive divisée
  • 1 paquet de proscuitto
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Prélever le zeste du citron et réserver. Presser ensuite le jus (environ 2 c. à soupe) et réserver.
  2. Faire cuire les asperges à la vapeur pendant environ 4 minutes.
  3. Laisser les asperges refroidir légèrement, puis les couper en morceaux. Réserver les pointes pour décorer, si désiré.
  4. Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile à feu doux, pendant quelques minutes. Ajouter l'ail et cuire en mélangeant pendant 2 minutes de plus.
  5. Verser dans le robot culinaire les morceaux d'asperge, le zeste et le jus de citron, l'oignon, l'ail et les deux sortes de fromage. Saler et poivrer au goût. Réduire en purée.
  6. Étaler les tranches de pain sur une plaque et badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Cuire le pain au four à «broil» pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les tranches soient bien grillées.
  7. Étendre le mélange d'asperge sur les tranches de pain.
  8. Séparer les tranches de proscuitto en deux, puis étaler un morceau sur chaque crostini.
  9. Si désiré, décorer avec les têtes d'asperge et des copeaux de parmesan.

On pourrait également omettre le proscuitto pour une version sans viande!


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