Empanadas déjeuner
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6
Nutriments
Connaissez-vous les empanadas, ces petits chaussons salés originaires de l'Amérique du Sud? Voici une délicieuse version déjeuner, pour faire changement lors du prochain brunch!
Ingrédients
- 1/2 recette de pâte à tarte maison ou du commerce*
- 5 oeufs
- 2 oignons verts émincés
- 1 tasse de chorizo déjà cuit en petits dés ou en tranches fines
- 1/2 tasse de fromage Monterey Jack au piment jalapeño râpé
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 oeuf (pour la dorure; facultatif)
- 1 c. à soupe de lait (pour la dorure; facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 425 F.
- Préparer une plaque recouverte de papier parchemin.
- Casser les 5 oeufs dans un bol et ajouter du sel et du poivre. Les battre légèrement à la fourchette.
- Faire chauffer une grande poêle à feu moyen élevé, puis y faire fondre le beurre.
- Verser les oeufs battus dans la poêle, puis les laisser prendre environ 30 secondes. Avec une cuillère en bois, commencer ensuite à les brouiller délicatement, jusqu'à ce que les blancs soient pris. Il ne faut pas trop faire cuire les oeufs, puisqu’ils poursuivront leur cuisson au four.
- Fermer le feu et ajouter l'oignon vert. Réserver.
- Sur une grande surface enfarinée, rouler la pâte à tarte jusqu'à une épaisseur d'environ 1/4 de pouce (0,6 cm), en farinant aussi un peu la pâte et le rouleau.
- Avec le rebord d'un bol (celui utilisé pour la photo mesurait 6 pouces 1/2 de diamètre soit 17 cm), marquer des cercles de pâte, puis couper si nécessaire la pâte à l'aide d'un couteau. Retirer l'excédent de pâte pour ne garder que les cercles sur la surface de travail. L'excédent de pâte peut ensuite être rassemblé en boule puis roulé à nouveau.
- Garnir chaque rond de pâte au milieu avec l'équivalent de 1/4 de tasse d'oeufs, 6 morceaux ou petites tranches de chorizo et 1 c. à soupe de fromage râpé. Bien faire attention de laisser le rebord du cercle de pâte vide.
- En retenant la garniture d'une main pour ne pas qu'elle se déverse, refermer chaque cercle de pâte avec l'autre main pour former une demi-lune.
- Aligner les rebords, puis presser tout le tour de la demi-lune à l'aide d'une fourchette, pour mieux sceller les empanadas. Déposer les empanadas sur la plaque.
- Dans un petit bol, casser un autre oeuf et ajouter le lait. Battre légèrement à la fourchette.
- Badigeonner chaque empanada avec la dorure.
- Cuire au four jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorés, soit environ 12 à 15 minutes.
- Servir chaud avec de la salsa, de la crème sure ou du guacamole.
* Essayez notre recette de pâte à tarte maison.
Essayez notre cocktail festif au champagne: