Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 24 croquettes
Nutriments
Des petites bouchées gourmandes qui sauront plaire à tous lors de votre party des Fêtes!
Ingrédients
- 1 paquet (227g) de champignons blancs coupés en quartiers
- 1 oignon ciselé
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
- 1/2 tasse de canneberges séchées
- Les feuilles de 3 branches de thym
- 3 tasses d'eau
- 1 tasse de semoule de maïs
- 2 tasses de fromage cheddar râpé
- 1/4 tasse de levure alimentaire (facultatif)
- 1 c. à thé de sambal oelek
- 1 c. à thé de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé de sirop d'érable
- Sel et poivre au goût
Pour la croûte
- 1/2 tasse de semoule de maïs
- 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson
Préparation
*CONCOURS*
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- Dans une grande casserole, chauffer 15 ml d'huile végétale à cuisson à feu vif et faire griller les champignons puis les oignons.
- Ajouter l'ail, les canneberges et les feuilles de thym, remuer puis incorporer l'eau. Porter à ébullition, verser la semoule en pluie fine en fouettant, puis réduire à feu moyen. Fouetter continuellement pendant 5 minutes.
- Fermer le feu, puis ajouter le fromage, la levure, le sambal, le vinaigre et le sirop d'érable. Saler et poivrer.
- Verser dans un grand plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé et déposer au frigo pendant un minimum de 3 heures pour que la polenta fige.
- Au terme du temps de repos, démouler puis tailler en cubes. Enrober de semoule de maïs pour former une croûte.
- Cuire les croquettes dans un grand poêlon antiadhésif, dans l'huile végétale à feu mi-vif, jusqu'à coloration, puis servir.
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Conservation
La polenta non-coupée se conserve au frigo jusqu'à 5 jours. Les croquettes cuites se conservent jusqu'à 4 jours et se réchauffent bien dans un poêlon ou au four.