Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 24 croquettes

Nutriments

Des petites bouchées gourmandes qui sauront plaire à tous lors de votre party des Fêtes!

Ingrédients

  • 1 paquet (227g) de champignons blancs coupés en quartiers
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousse d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • Les feuilles de 3 branches de thym
  • 3 tasses d'eau
  • 1 tasse de semoule de maïs
  • 2 tasses de fromage cheddar râpé
  • 1/4 tasse de levure alimentaire (facultatif)
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • Sel et poivre au goût

Pour la croûte

  • 1/2 tasse de semoule de maïs
  • 2 c. à soupe d'huile végétale à cuisson

Préparation


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  1. Dans une grande casserole, chauffer 15 ml d'huile végétale à cuisson à feu vif et faire griller les champignons puis les oignons.
  2. Ajouter l'ail, les canneberges et les feuilles de thym, remuer puis incorporer l'eau. Porter à ébullition, verser la semoule en pluie fine en fouettant, puis réduire à feu moyen. Fouetter continuellement pendant 5 minutes.
  3. Fermer le feu, puis ajouter le fromage, la levure, le sambal, le vinaigre et le sirop d'érable. Saler et poivrer.
  4. Verser dans un grand plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé et déposer au frigo pendant un minimum de 3 heures pour que la polenta fige.
  5. Au terme du temps de repos, démouler puis tailler en cubes. Enrober de semoule de maïs pour former une croûte.
  6. Cuire les croquettes dans un grand poêlon antiadhésif, dans l'huile végétale à feu mi-vif, jusqu'à coloration, puis servir.

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Conservation

La polenta non-coupée se conserve au frigo jusqu'à 5 jours. Les croquettes cuites se conservent jusqu'à 4 jours et se réchauffent bien dans un poêlon ou au four. 

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