Gâteau au fromage et au chocolat sans cuisson

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un gâteau ultra gourmand et super facile à réaliser, qui contient très peu d'ingrédients et d'étapes de préparation!

Ingrédients

Mélange au fromage et au chocolat

  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 500 g de fromage à la crème
  • 100 g de chocolat noir haché
  • 1/4 tasse de cacao
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à thé de graines de chia moulues

Croûte

  • 3 tasses de riz soufflé croustillant
  • 1/4 tasse de cacao
  • 1/4 tasse d'huile de noix de coco fondue
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/4 c. à thé de fleur de sel (ou sel)

Préparation

  1. À feu moyen, chauffer le sirop d'érable et le fromage à la crème dans une casserole en remuant, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Fermer le feu, ajouter le chocolat haché et laisser reposer pendant 5 minutes. Incorporer finalement le cacao, la vanille et les graines de chia puis fouetter. Réserver.
  2. Pendant le temps de repos du mélange, réduire en chapelure fine le riz soufflé croustillant, le cacao et la fleur de sel. Déposer dans un bol.
  3. Fouetter l'huile de noix de coco et le sirop d'érable, puis verser sur le mélange sec. Remuer jusqu'à l'obtention d'une texture similaire à du sable mouillé. Compresser le mélange dans le fond d'un moule rond à charnières.
  4. Ajouter le mélange réservé de riz soufflé et cacao au fromage, verser sur la croûte puis laisser figer au frigo pendant un minimum de 3 heures.
  5. Si désiré, conserver une partie du mélange au chocolat pour réaliser de la décoration sur le dessus à l'aide d'une poche à douille. Pour créer l'effet marbré, mélanger légèrement avec un peu de yogourt grec pour créer des filaments pâles. Ajouter du chocolat râpé si désiré.
  6. Servir.

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Conservation

Le gâteau se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu'à 7 jours. Il ne doit pas demeurer à la température ambiante pendant plusieurs minutes puisque le mélange crémeux aura tendance à fondre avec le temps.

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