Risotto aux champignons, fromage et basilic de Martin Juneau

Risotto aux champignons, fromage et basilic de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un risotto gourmand et réconfortant, débordant de saveurs!

Ingrédients

  • 1/2 oignon espagnol
  • 400 ml de riz arborio
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 l de bouillon de volaille (ou bouillon de légumes)
  • 1 paquet de champignons de paris taillés en 2 ou en 4
  • 1 paquet de champignons shiitake tranchés finement
  • 2 pleurotes en rondelles fines
  • 100 g de fromage Capra (ou autre fromage québécois à pâte semi-ferme)
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 12 feuilles de basilic
  • Herbes fraîches (persil, ciboulette, cerfeuil, etc.)

Préparation

  1. Ciseler l'oignon et le faire suer sans coloration dans une casserole avec le tiers du beurre (30 g).
  2. Pendant ce temps, amener le bouillon (ou l’eau) à ébullition dans une autre casserole.
  3. Lorsque l’oignon est translucide, envoyer le riz avec afin de le nacrer. Bien mélanger pendant 20 secondes et déglacer au vin blanc. Baisser le feu.
  4. Laisser le vin s’évaporer complètement et mouiller à hauteur avec le bouillon chaud. Laisser s’évaporer complètement et répéter cette opération jusqu’à la cuisson presque complète du riz (environ 20 minutes).
  5. Saler et poivrer à la toute fin.
  6. Pendant la cuisson du risotto, sauter les champignons dans une grande poêle à feu très vif, avec 2/3 du beurre.
  7. Saler et poivrer. Réserver. 
  8. Lorsque le riz est cuit, râper le fromage directement dans la casserole (conserver un tout petit peu de fromage pour la finition), ajouter les herbes fraiches ciselées et le dernier tiers du beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre et le fromage soient fondus.
  9. Déposer le risotto dans un bol, dresser les champignons dessus, ajouter le basilic, un peu de fromage râpé, et terminer avec un petit filet d’huile d’olive. 

Essayez aussi notre gâteau «fauxmage» et fraise:

 


 

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Muffins aux pommes, avoine et érable

    Temps: 35 min. Portions: 12
    flocons d’avoine à cuisson rapide, lait au choix, pommes moyennes, farine de blé entier, farine tout usage non blanchie, poudre à pâte, bicarbonate de soude, cannelle moulue, pincée de sel, sirop d’érable, compote de pommes, huile de canola, essence de vanille pure, oeuf, pomme, Cannelle moulue

Sur le même sujet

Les plus récents