«Steak» de céleri-rave, «coleslaw» crémeuse et sauce BBQ maison de Martin Juneau

«Steak» de céleri-rave, «coleslaw» crémeuse et sauce BBQ maison de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un savoureux et réconfortant repas végétarien!

Ingrédients

Pour le steak

  • 2 de gros céleris raves
  • 45 ml d'huile d'olive
  • 1/2 chou rouge
  • 15 g de sucre
  • 50 ml de crème sure
  • 20 ml de vinaigre de vin rouge
  • de Sel et poivre au goût

Pour la sauce BBQ maison

  • 200 ml de ketchup
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml de mélasse
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 100 ml de cassonade
  • 20 ml de rhum
  • 20 ml de sauce soya
  • 1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
  • 1/2 oignon ciselé
  • 10 ml de cumin moulu
  • 10 ml de coriandre moulue
  • 10 ml de paprika
  • 10 ml de paprika fumé

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients pour la sauce BBQ dans une casserole, porter à ébullition et baisser le feu pour cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié (environ 30 minutes). Passer au mélangeur et réserver. 
  2. Tailler le chou en tranches hyper finement. Dans un cul-de-poule, ajouter le vinaigre de vin rouge, le sucre, la crème sure et la moitié de l'huile d'olive. Bien mélanger et laisser couvert à température ambiante une quinzaine de minutes afin que le vinaigre et le sel fassent effet.
  3. Tailler les céleris-raves en pavés (ronds ou carrés) d'environ 12 cm de largeur et 3 cm d'épaisseur. Saler, poivrer et lustrer avec le reste de l'huile d'olive. 
  4. Sur le BBQ (ou une poêle en fonte style «grill»), marquer la racine et terminer au four à 350 F environ 30 minutes. 
  5. Servir la salade, le céleri dessus et terminer avec la sauce BBQ. 

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  • Potage à la bière et au cheddar

    Temps: 35 min. Portions: 4
    poireaux, lavés, la partie blanche et vert tendre seulement, hachés grossièrement, gousses d’ail, hachées, branche de céleri, haché grossièrement, carotte, pelée et hachée grossièrement, de beurre, de farine, de bouillon de bœuf, de lait, de crème 35 %, bière de style allemand (355 ml), de moutarde en poudre (ou de moutarde de Dijon), de cheddar fort orange, râpé, Sel, poivre, Garniture facultative : bacon cuit émietté, oignons verts
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    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir

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