«Steak» de céleri-rave, «coleslaw» crémeuse et sauce BBQ maison de Martin Juneau

«Steak» de céleri-rave, «coleslaw» crémeuse et sauce BBQ maison de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un savoureux et réconfortant repas végétarien!

Ingrédients

Pour le steak

  • 2 de gros céleris raves
  • 45 ml d'huile d'olive
  • 1/2 chou rouge
  • 15 g de sucre
  • 50 ml de crème sure
  • 20 ml de vinaigre de vin rouge
  • de Sel et poivre au goût

Pour la sauce BBQ maison

  • 200 ml de ketchup
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml de mélasse
  • 50 ml de sirop d'érable
  • 100 ml de cassonade
  • 20 ml de rhum
  • 20 ml de sauce soya
  • 1/2 poivron rouge coupé en petits cubes
  • 1/2 oignon ciselé
  • 10 ml de cumin moulu
  • 10 ml de coriandre moulue
  • 10 ml de paprika
  • 10 ml de paprika fumé

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients pour la sauce BBQ dans une casserole, porter à ébullition et baisser le feu pour cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit réduite de moitié (environ 30 minutes). Passer au mélangeur et réserver. 
  2. Tailler le chou en tranches hyper finement. Dans un cul-de-poule, ajouter le vinaigre de vin rouge, le sucre, la crème sure et la moitié de l'huile d'olive. Bien mélanger et laisser couvert à température ambiante une quinzaine de minutes afin que le vinaigre et le sel fassent effet.
  3. Tailler les céleris-raves en pavés (ronds ou carrés) d'environ 12 cm de largeur et 3 cm d'épaisseur. Saler, poivrer et lustrer avec le reste de l'huile d'olive. 
  4. Sur le BBQ (ou une poêle en fonte style «grill»), marquer la racine et terminer au four à 350 F environ 30 minutes. 
  5. Servir la salade, le céleri dessus et terminer avec la sauce BBQ. 

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