Le meilleur «mac & cheese» végan aux légumes

Le meilleur «mac & cheese» végan aux légumes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6 à 8

Nutriments

Voici sans aucun doute le meilleur macaroni au fromage végétalien sur Terre!

Ingrédients

  • 300 g de macaronis
  • 2 tasses de carottes émincées finement
  • 2 tasses de courge musquée émincée finement
  • 2 oignons jaunes émincés finement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 2 tasses de lait végétal (soya ou amande)
  • 1/2 tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe d'herbes salées (maison ou du commerce)
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé de curcuma moulu
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire les macaronis selon les indications. Égoutter en conservant 125 ml d'eau de cuisson de côté.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, réaliser la sauce. Faire revenir les carottes, courges et oignons dans l'huile végétale, dans une casserole à feu vif, pendant 5 minutes en remuant. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter tous les autres ingrédients hors-feu puis réduire en purée lisse au mélangeur. 
  3. Au terme de la cuisson des pâtes, ajouter la sauce puis ajuster la texture avec l'eau de cuisson préalablement réservée si désiré pour un résultat onctueux. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

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Conservation

Les macaronis se conservent au frigo dans un contenant hermétique jusqu'à 6 jours. La sauce se congèle jusqu'à 3 mois.

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