Patates douces rôties au tempeh et fromage gratiné

Patates douces rôties au tempeh et fromage gratiné

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Un repas végétarien vraiment savoureux et nutritif!

Ingrédients

Patates douces

  • 2 patates douces coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
  • 3/4 tasse de fromage cheddar râpé
  • Basilic émincé (pour la garniture)

Mélange de tempeh

  • 1 paquet de tempeh nature haché
  • 1 oignon ciselé
  • 1 c. à soupe d'huile végétale au choix
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Déposer les tranches de patate douce sur une plaque à cuisson allant au four. Ajouter un filet d'huile, saler et poivrer puis cuire à 350ºF pendant 18 minutes. 
  2. Pendant ce temps, chauffer l'huile végétale dans un poêlon à feu vif et faire griller le tempeh haché et l'oignon jusqu'à coloration, pendant environ 6 minutes. Ajouter l'ail et les épices, remuer, puis incorporer l'eau, la pâte de tomate, le vinaigre, le sambal et le sirop d'érable. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 minutes, fermer le feu puis ajouter la levure alimentaire. Saler et poivrer au goût.
  3. Garnir les tranches de patates du mélange de tempeh puis ajouter le fromage râpé. Griller au four pour gratiner le fromage. 
  4. Ajouter du basilic émincé et servir.

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Conservation

Les patates garnies se conservent au frigo jusqu'à 5 jours. Elles se réchauffent bien au four, à 325ºF. Le mélange de tempeh se conserve jusqu'à 6 jours au frigo dans un contenant hermétique.

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