Saumon grillé et salsa de melon d'eau et avocat

Saumon grillé et salsa de melon d'eau et avocat

Caractéristiques

  • Portions 4

Nutriments

Cuisez ce saumon dans du jus de melon d'eau, puis grillez-le au four pour lui donner une texture feuilletée et croustillante, qui s'harmonisera avec bonheur à celle de la salsa crémeuse et croquante de melon d'eau et avocat.

Ingrédients

Saumon

  • 4 filets de saumon d'environ 6 oz (170 g) chacun
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe d'agave
  • 1 gousse d'ail, râpée au zesteur
  • 1 tasse de jus de melon d'eau*
  • Sel et poivre, au goût

Salsa

  • 1 tasse de melon d'eau sans pépins, coupé en dés
  • 2 gros avocats, coupés en dés
  • 1/4 tasse de feuilles de coriandre, hachées
  • 3 oignons verts, hachés
  • 1/2 tasse de queso fresco émietté
  • 1 petit piment jalapeño, épépiné, coupé en dés
  • Sel, au goût

Préparation

  1. Dans un bol de taille moyenne, combiner le jus de lime, le piment jalapeño, l'oignon vert et la coriandre. Mélanger au fouet, puis ajouter le melon d'eau et l'avocat dans le bol. Parsemer le dessus de miettes de queso fresco. Assaisonner au goût, puis mêler délicatement pour combiner le tout.
  2. Préchauffer le four à «broil» et monter la grille au tiers supérieur du four.
  3. Combiner le jus de melon d'eau, l'agave, la sauce soya et l'ail dans une tasse à mesurer; réserver.
  4. Dans une grande poêle antiadhésive allant au four, chauffer l'huile de canola à feu moyen élevé. Cuire le saumon dans la poêle 2-3 minutes, puis le retourner et le cuire 2-3 minutes de plus.
  5. Ajouter le mélange de jus de melon d'eau à la poêle, et chauffer jusqu'au frémissement. Cuire 1-2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit quelque peu. Tourner le saumon pour l'enduire de sauce, puis transférer la poêle au tour. Cuire sous le gril 2-3 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon commence à devenir légèrement doré et croustillant sur le dessus.
  6. Saler et poivrer au goût, puis déposer le saumon sur une assiette. Recouvrir de salsa et d'un filet de sauce de la poêle. Servir immédiatement.

*Pour préparer votre propre jus de melon d'eau, déposer 2 tasses de melon d'eau sans pépins coupé en dés dans un robot culinaire, puis mélanger par pulsions jusqu'à consistance lisse. Passer la purée au tamis fin, en pressant le jus à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Ceci devrait donner environ 1 tasse de jus.

Source : watermelon.org


Essayez aussi notre thé glacé style mojito:

 


 

Sur le même sujet

  • Tacos aux crevettes, avocat et mangue

    Temps: 20 min. Portions: 6
    grosses crevettes déveinées et décortiquées, huile végétale, cumin, poudre de chili, paprika, piment de cayenne, Jus de 1 lime, gousses d'ail, coriandre, Sel et poivre, avocats du Mexique, Jus de 1 lime, mangue, jalapeno, oignon rouge, coriandre, poivron rouge, huile d'olive, Sel et poivre, tortillas à tacos
  • Chaudrée au saumon à la mijoteuse, sans produits laitiers

    Temps: 6 h 20 min. Portions: 4
    bouillon de poulet ou de légumes, noix de cajou, branches céleri,, oignon,, pommes de terre,, gousses d'ail,, tranches de bacon,, petit paquet de saumon fumé,, herbes fraiches (aneth, thym, sarriette, feuille de laurier), Sel, poivre
  • Sandwich au saumon, à l’aïoli, au citron et à l’aneth

    Temps: 15 min. Portions: 4
    mayonnaise, zeste de citron, jus de citron, aneth, sel, filets de saumon, huile d'olive, pousses de petits pois (ou cresson), concombre, pains ciabatta, Sel et poivre

Les plus populaires

  • Barres énergétiques maison sans cuisson

    Temps: 5 min. Portions: 6 barres
    dattes dénoyautées, céréales (Muesli, granola, blé filamenté, flocons, ou encore de flocons d'avoine), canneberges séchées (ou de raisins secs, ou d'autres fruits séchés : abricots, pommes, etc.), noix de Cajou (ou de pacanes, ou de noix de Grenoble, ou d'amandes effilées ou tranchées), noix de coco, beurre d'arachide (ou de beurre d'amandes, ou de beurre de tournesol, ou de beurre de soya...), miel (ou 1 c. à table de sirop d'érable)

Les plus récents