Soupe de lentilles au cari de Martin Juneau

Soupe de lentilles au cari de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Le mariage parfait des lentilles et des épices, avec un trait de crème sure!

Ingrédients

  • 500 ml de lentilles vertes Du Puy
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon espagnol
  • 80 ml de crème sure
  • poudre de cari au goût
  • piment au goût
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Peler et émincer l'oignon espagnol. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire suer l'oignon à feu moyen. 
  2. Ajouter les lentilles et mouiller d'eau à hauteur. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire une quarantaine de minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes. Garder quelques lentilles de côté pour servir en garniture.
  3. Passer le potage au mélangeur, afin d'avoir une souper relativement homogène. Rajouter de l'eau au besoin, si la soupe est trop épaisse. Avec la peau des lentilles, il y aura toujours un peu de texture. Assaisonner au goût, avec le sel, le piment et la poudre de cari.
  4. Dans un petit bol, mélanger la crème sure avec du piment et de la poudre de cari, toujours au goût. Réserver.
  5. Servir le potage dans un grand bol, ajouter une grosse cuillerée de crème sure et une de lentilles entières. Terminer avec un trait d'huile d'olive, au goût. 

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