Soupe aux tomates express et garniture de tortillas grillées
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 4
Nutriments
Cette soupe-repas est parfaite pour se réchauffer durant la saison hivernale!
Ingrédients
Pour la soupe
- 4 tasses de tomates coupées en dés (environ 8 tomates)
- 2 oignons émincés
- 1 c. à soupe d'huile végétale au choix
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tasse d'eau
- 2 c. à soupe d'herbes salées (du commerce ou maison)
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de paprika fumé
- 1/2 c. à thé de poudre de chili
- 3 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)
- 1 c. à thé de sirop d'érable
- 1 c. à thé de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
Pour les garnitures
- 3 tortillas de blé ou de maïs coupés en lanières
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 3/4 tasse d'haricots noir en conserve, rincés et égouttés
- 1/4 tasse d'oignons verts ciselés
- 1/4 tasse de crème sure
Préparation
- Dans un grand chaudron, faire revenir l'oignon dans l'huile végétale à feu vif pendant quelques minutes. Ajouter l'ail et les tomates, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Incorporer l'eau, les herbes salées, le thym, le laurier, le cumin, le paprika et la poudre de chili.
- Porter à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 15 minutes. Au terme de la cuisson, ajouter le reste des ingrédients pour la soupe et réduire en purée lisse au mélangeur.
- Pendant le temps de cuisson de la soupe, déposer les lanières de tortillas sur une plaque allant au four et cuire à 350ºF pendant environ 8 à 10 minutes. Réserver.
- Garnir la soupe de fromage, de haricots, de crème sure et d'oignons verts puis servir avec les lanières de tortillas.
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Conservation
La soupe, sans les garnitures, se conserve au frigo jusqu'à 7 jours et se congèle jusqu'à 3 mois. Les lanières de tortillas grillés se conservent à la température ambiante jusqu'à 10 jours.