Risotto aux asperges et curcuma

Risotto aux asperges et curcuma

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de beurre, combles
  • 1 petit oignon blanc haché finement
  • 1 1/2 tasse de riz arborio ou carnaroli
  • 1 bouquet d'asperges tranchées en petits morceaux (éliminer les tiges)
  • 1/4 tasse de vin blanc à température ambiante
  • Bouillon de légumes chaud (environ 2-3 tasses)
  • 5-6 c. à soupe de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • 1 c. à thé de curcuma en poudre (facultatif)

Préparation

  1. Dans un chaudron, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre, puis ajouter l’oignon; le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré, puis ajouter les asperges et laisser cuire 5-8 minutes;
  2. Ajouter le riz. Remuer jusqu’à ce qu'il soit translucide.
  3. Verser le vin sur le riz; laisser réduire le liquide et évaporer l’alcool tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, pendant 1 ou 2 minutes.
  4. Ajouter le curcuma dans le bouillon de légumes, et ajouter une louche de bouillon à la fois au riz; attendre que le liquide soit partiellement absorbé avant de rajouter du bouillon. Ne pas oublier de remuer constamment.
  5. Dès que le riz est cuit – il est prêt quand il est crémeux, mais ferme au centre, éteindre le feu.
  6. Ajouter la dernière cuillère à soupe de beurre et le parmesan pour lier le tout. Saler et poivrer, puis laisser reposer 2 minutes (pas plus).
  7. Servir le risotto aussitôt.

Sur le même sujet

Les plus populaires

  • Sangria Sunrise

    Temps: 5 min. Portions: 4
    vin blanc, aperitivo, jus pamplemousse, mangue, feuilles basilic, boisson gazeuse citron-lime (style 7UP)
  • Papillotes de crevettes, asperges et poivrons au BBQ

    Temps: 20 min. Portions: 4
    paquet de grosses crevettes, crues et décortiquées,, paquet de petites pommes de terre grelot, botte d'asperges, mini-poivrons doux,, bouillon de poulet ou de vin blanc, huile d'olive, fines herbes, assaisonnement poivre et citron, gousses d'ail, Piment de cayenne au goût, Sel de mer au goût, Quartiers de citron, Persil et ciboulette fraiche
  • 3 cocktails au gin, pour quand on a rien ou presque!

    Temps: 5 min. Portions: 3
    gin, Tonique (ou eau minérale), jus de pamplemousse (ou de citron), Sirop d’érable, Romarin (ou thym), gin, triple sec, racinette (Root beer), Citron, jus de pomme, Cassonade (ou sucre, gin, vin, jus de pomme (en option), Tonique (ou soda), Concombre (ou coriandre), Raisins verts