Risotto au maïs et à la courgette

Risotto au maïs et à la courgette

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Voici comment profiter au max de la saison des légumes d'été!

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre, huile d'olive ou un mélange des deux, divisés
  • 3 maïs du Québec, si possible frais du jour
  • 1 petite courgette, coupée en dés
  • 1 poireau, émincé (partie blanche et verte pâle seulement)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 tasse de riz arborio
  • 5-6 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Fines herbes fraiches (pour garnir)

Préparation

  1. Éplucher les épis de maïs et en les tenant debout sur une assiette, à l'aide d'un couteau, enlever les grains des épis (donne environ 2 à 3 tasses de maïs). Réserver. 
  2. Faire chauffer le bouillon dans une petite casserole à feu élevé. Porter à ébullition puis fermer le feu, avec le couvercle, en laissant une louche à proximité. Conserver la casserole sur la cuisinière, juste à côté de la poêle pour le risotto.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe de beurre ou d'huile à feu moyen, puis faire revenir le poireau, le maïs et la courgette pendant quelques minutes. Ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes de plus. Verser le vin dans la poêle; continuer à mélanger quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit évaporé. Fermer le feu et transférer les légumes dans un bol.
  4. Essuyer la poêle avec un papier absorbant (attention, c'est chaud!) puis verser 2 cuillères à soupe de beurre ou d'huile d'olive. Faire chauffer la poêle à feu moyen-doux.
  5. Verser le riz dans la poêle et le mélanger avec l'huile ou le beurre à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce qu'il soit luisant et que le rebord des grains devienne légèrement translucide (2-3 minutes en tout). 
  6. Ajouter une louche de bouillon chaud dans la poêle, puis bien mélanger le riz avec la spatule, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.
  7. Ajouter à nouveau une louche de bouillon, puis continuer à mélanger le riz.
  8. Répéter jusqu'à ce que le riz soit tendre et bien crémeux. Au début, le liquide sera absorbé assez vite puis à mesure que le riz libère son amidon, les intervalles deviendront un peu plus longs.
  9. Après environ 15 minutes, commencer à goûter le riz. Lors du dernier ajout de bouillon, on peut conserver un peu de liquide dans la poêle, plutôt que d'attendre que tout soit évaporé.
  10. Lorsque le riz est prêt (il est possible qu'il reste un peu de bouillon), ajouter les légumes et faire chauffer le risotto pendant quelques minutes.
  11. Fermer le feu. Incorporer le parmesan, puis saler et poivrer. 
  12. Garnir avec des herbes fraiches et servir.

Notes

  • Pour une version végane: Utiliser de l'huile d'olive, du bouillon de légumes et remplacer le parmesan par la même quantité de levure nutritionnelle.
  • Pour la décoration: Il est possible de faire griller un 4e épis de maïs, soit sur le BBQ ou directement sur le feu d'un poêle au gaz pendant quelques minutes. Retirer les grains en laissant de plus gros morceaux et ajouter sur le dessus du risotto. Pour la couleur, on peut également ajouter du piment fort.
  • Le riz arborio est une variété italienne à grain court, qu'il faut utiliser pour obtenir du risotto.
  • Il existe sur le marché du bouillon de poulet avec du vin blanc dedans; ça fait un ingrédient de moins à penser!

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