Le meilleur riz frit vide-frigo au tofu mariné

Le meilleur riz frit vide-frigo au tofu mariné

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un classique riz avec des légumes saisonniers pour passer les restants, tout en mangeant végétarien!

Ingrédients

  • 3 tasses de riz cuit
  • 3 tasses de légumes-racines au choix coupés en petits cubes
  • 1 oignon jaune ciselé finement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1 c. à thé de gingembre moulu

Pour le tofu mariné

  • 1 bloc de tofu ferme déchiré en morceaux
  • 3 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'herbes salées maison ou du commerce
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • Sel et poivre au goût

Pour les garnitures

  • Arachides ou graines de sésame (facultatif)
  • Herbes au choix (coriandre, menthe ou basilic (facultatif)

Préparation

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients pour le tofu mariné et laisser reposer pendant 15 à 20 minutes.
  2. Dans un grand poêlon, faire revenir à feu vif les légumes racines et l'oignon dans l'huile végétale, jusqu'à ce qu'ils colorent et s'attendrissent.
  3. Baisser le feu légèrement, ajouter l'ail, le gingembre moulu puis le tofu avec sa marinade. Laisser réduire de moitié, puis ajouter le riz. Mélanger, goûter puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Servir et garnir d'un filet d'huile de sésame, d'arachides ou de graines de sésame, puis de fines herbes au choix.

Conservation

Le riz frit se conserve au frigo jusqu'à 5 jours.

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