Rondelles d'oignon au four

Rondelles d'oignon au four

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2-3

Nutriments

Une version plus légère de ce grand classique irrésistible, qui ne vous fera vraiment pas regretter la friture!

Ingrédients

  • 2 oignons en tranches de 1 cm de large, les morceaux défaits
  • 4 tasses babeurre (voir note)
  • 4 blancs d'oeuf
  • 2/3 tasse de farine
  • 3/4 tasse de semoule de maïs
  • 1 tasse de chapelure Panko
  • 1/2 c. à thé de paprika doux fumé
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • Sel, poivre
  • Enduit de cuisson en aérosol (Style Pam, huile d'olive, etc.)

Préparation

  1. Verser le babeurre dans un bol et y ajouter les tranches d'oignon.
  2. Couvrir avec une pellicule plastique et laisser macérer au frigo pendant au moins une heure ou plus sans problème (jusqu'à 12 heures). Le babeurre sert à adoucir et ramollir les oignons et à faire mieux tenir la panure.
  3. Préchauffer le four à 425 F.
  4. Couvrir 2 plaques avec du papier parchemin ou des tapis de silicone. Réserver.
  5. Dans un bol, verser les blancs d'oeufs et les battre à la fourchette pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir mousseux et remplis de bulles d'air.
  6. Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients pour la panure : farine, semoule, chapelure Panko et épices. Saler et poivrer généreusement.
  7. Une par une, tremper les tranches d'oignon dans les blancs d'oeuf, puis dans la panure. Répéter une 2e fois pour mieux faire tenir;  encore les blancs d'oeufs, puis la panure. Si pendant cette étape la panure devient trop «mouillée», il est possible d'ajouter un peu de farine, de chapelure et de semoule, juste assez pour obtenir une texture plus sèche.
  8. Déposer chaque rondelle d'oignon sur une plaque, en laissant un peu d'espace entre chaque.
  9. Vaporiser un peu d'enduit de cuisson ou d'huile en aérosol sur les rondelles.
  10. Cuire au four 15 minutes.
  11. Délicatement, à l'aide d'une spatule, retourner les rondelles. Vaporiser encore une fois un peu d'enduit ou d'huile.
  12. Retourner au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les rondelles d'oignon soient bien dorées et croustillantes.
  13. Laisser reposer environ 5 minutes puis déguster sur-le-champ!

Note : Pas de babeurre? Verser 4 tasses de lait dans le bol dans lequel vous voulez faire tremper les oignons. Ajouter 1/4 de tasse de vinaigre, mélanger rapidement et laisser reposer sur le comptoir pendant 5 à 10 minutes.


Essayez aussi notre thé glacé style mojito:

 


 

Sur le même sujet

  • Casserole de pommes de terre au bacon

    Temps: 25 min. Portions: 3
    pommes de terre moyennes, pelées, tranchées et coupées en cubes, huile au goût neutre (de tournesol, par exemple), tranches de bacon, coupées en petits morceaux, poivron rôti mariné, coupé en dés, oignon, émincé, pincée d'herbes de Provence, persil frais, haché, ciboulette fraiche, hachée, Sel et poivre, au goût (ne pas trop saler à cause du bacon)
  • Poke traditionnel hawaïen

    (1/2 livre) de thon à nageoires jaunes (yellowfin ou ahi), oignon doux, haché assez finement, algues wakame (sèche puis réhydratée ou encore fraiche en salade, déjà assaisonnée), sauce soya, Un peu d'oignon vert et / ou de ciboulette pour garnir
  • Falafels maison

    Temps: 50 min. Portions: 4-6
    pois chiches, oignon, ail, jus de citron, persil frais, coriandre fraiche, farine, poudre à pâte, sel, cumin, poivre, huile neutre

Les plus populaires

  • 3 cocktails au gin, pour quand on a rien ou presque!

    Temps: 5 min. Portions: 3
    gin, Tonique (ou eau minérale), jus de pamplemousse (ou de citron), Sirop d’érable, Romarin (ou thym), gin, triple sec, racinette (Root beer), Citron, jus de pomme, Cassonade (ou sucre, gin, vin, jus de pomme (en option), Tonique (ou soda), Concombre (ou coriandre), Raisins verts
  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Confiture fraise-rhubarbe

    Temps: 15 min. Portions: 1L
    fraises, rhubarbe, sucre granulé, jus de citron ou lime, eau, thermomètre à bonbon

Les plus récents