Salade panzanella

Salade panzanella

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 4-6

Nutriments

Un met typiquement italien, rempli de saveur!

Ingrédients

  • 1 petite miche de pain (ou un restant de baguette) coupée en cubes
  • 4 tasses de tomates cerises ou raisins coupées en deux
  • 1 tasse de poivrons rôtis marinés coupés en lanières
  • 1 c. à soupe d'oignon rouge en petits morceaux
  • 2 c. à soupe de basilic frais émincé
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de vinaigre de vin blanc au citron (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation

Traditionnellement, la panzanella sert à passer le pain un peu moins frais, qui a 2 ou 3 jours et qui est devenu sec. Mais il est évidemment possible de prendre du pain frais et de le faire sécher un peu au four (environ 15 minutes à 250° F)!

Cette salade est un plat typique de la ville de Florence, surtout préparé en été.

  1. Couper le pain en cubes (ou le déchiqueter avec les mains) et le placer dans une grande assiette.
  2. Ajouter les tomates et les poivrons à la salade.
  3. Compléter avec les fines herbes et les câpres.
  4. Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, les vinaigres, le sel et le poivre.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade.
  6. Servir immédiatement. La vinaigrette ramollira un peu le pain, qui demeurera tout de même croustillant.

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