Salade de quinoa à l'italienne

Salade de quinoa à l'italienne

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Cette salade savoureuse, qui vous transportera directement en Italie, constitue un repas complet! Elle se glisse vraiment bien dans une boîte à lunch, en passant.

Ingrédients

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 boîte de de conserve de haricots blancs (style cannellini), égouttés
  • 1 boite de de conserve de thon (format standard, ou deux petites) si possible dans l'huile d'olive, égoutté
  • 2 tasses de tomates cerises coupées en deux
  • 1 tasse d'olives farcies (au poivron, à l'ail, aux amandes, ou aux anchois au goût) coupées ou tranchées
  • 1 concombre tranché finement
  • 1-2 poivron rôtis marinés coupés en lanières
  • 1 tasse de kale toscan (lacinato) déchiqueté ou une autre variété de kale ou de bébés épinards
  • 1/2 tasse de fromage parmesan ou romano râpé finement
  • 1/3 tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 citron (pour le jus)
  • 2 grosses poignées de persil italien haché
  • 2 grosses poignées de basilic haché
  • 1/2 c. à thé d'épices italiennes
  • 2 gousses d'ail émincé
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Porter 2 tasses d'eau à ébullition. Baisser le feu à moyen et ajouter le quinoa. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée, soit entre 15 et 20 minutes. 
  2. Pendant ce temps, couper ou préparer les légumes (tomates, concombre, olives, poivrons, kale) et les déposer dans un grand bol. Ajouter également les haricots et le thon en conserve, en le défaisant au besoin en gros morceaux.
  3. Presser le citron dans un petit pot Mason. Ajouter les autres ingrédients de la vinaigrette : le fromage, l'huile, le vinaigre, les fines herbes, les épices italiennes et l'ail. Saler et poivrer. Mettre le couvercle et agiter la vinaigrette vigoureusement pendant au moins 30 secondes.
  4. Lorsque le quinoa est cuit, le laisser tempérer pendant 5 minutes puis l'ajouter au bol alors qu'il est encore tiède. 
  5. Ajouter la vinaigrette et mélanger, délicatement mais en vous assurant que tous les ingrédients sont bien incorporés.

Note : Cette salade se déguste tiède ou froide. Une fois réfrigéré, le quinoa aura absorbé une bonne partie de la vinaigrette et la salade pourrait paraître plus fade. Au besoin, ajouter un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique supplémentaires!

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