Salade de saumon, asperge et fenouil grillés au BBQ

Salade de saumon, asperge et fenouil grillés au BBQ

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Ingrédients

  • 1 tasse de couscous israélien
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 gros pavé de saumon avec la peau
  • 1 petit fenouil, tranché finement
  • 1 dizaine d'asperges
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 2 oignons verts ciselés
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 1/2 tasse d'herbes fraiches hachées (basilic, aneth, persil, menthe etc...)

Préparation

  1. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition et cuire le couscous environ 8 minutes. Egoutter, arroser d'une filet d'huile d'olive et réserver.
  2. Trancher le fenouil finement.
  3. Dans un cul de poule, mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'ail râpé, ajouter les tranches de fenouil et les asperges pour bien les enrober.
  4. Huiler au préalable la grille du barbecue pour que le poisson ne colle pas.
  5. Préchauffer le barbecue à intensité maximale ( environ 500°F).
  6. Saler et poivrer le pavé de saumon.
  7. Déposer les légumes sur le grill allumé et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver.
  8. Sur une grille bien chaude, débuter avec une cuisson directe. Installer le poisson côté peau en biais avec les grilles pendant 2 minute. Une fois la pièce de saumon bien saisie et grillée, passer en cuisson indirecte en mettant le côté de la chair sur la grille pendant environ 5 minutes (voir note).
  9. Une fois le saumon cuit, le défaire en morceau et ajouter un filet de jus de citron.
  10. Dans le cul de poule avec le restant d'huile d'olive et d'ail, mélanger le couscous israélien, les oignons verts, les câpres, les herbes fraiches, ajouter les légumes grillées et les morceaux de saumon. Mélanger délicatement et servir sans attendre.

Note

La cuisson indirecte, c'est lorsque la source de chaleur n'est pas directement sous l'aliment. Donc si vous avez un appareil avec 2 brûleurs, cela consiste à allumer un brûleur, mais déposer la nourriture plutôt au-dessus des brûleurs éteints.

Les plus populaires

  • Tarte facile à la citrouille

    Temps: 60 min. Portions: 8
    purée de citrouille en conserve ou maison, lait, cassonade, gros oeufs, cannelle, gingembre moulu, clou de girofle moulu, sel, croûte de tarte maison ou du commerce
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir

Sur le même sujet