« Scalloped Potatoes » (Gratin de pommes de terre crémeux)

« Scalloped Potatoes » (Gratin de pommes de terre crémeux)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Une version nord-américaine du gratin dauphinois. Ce plat est incroyablement délicieux et réconfortant!

Ingrédients

  • 6-8 patates Russet moyennes
  • 1 petit oignon tranché finement
  • 2-3 gousses d'ail émincées
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses de fromage râpé (cheddar fort, suisse, ou un mélange)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Dans une grande poêle pouvant aller au four (comme une poêle en fonte), faire fondre le beurre à feu moyen-doux.
  3. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 3-4 minutes, le temps qu'il devienne translucide. Ajouter l'ail et faire revenir 1 à 2 minutes de plus.
  4. Ajouter la farine, et mélanger pendant une minute.
  5. Ajouter le bouillon, puis le lait et mélanger jusqu'à consistance homogène. Saler (assez généreusement, puisque les pommes de terre absorbent beaucoup de sel) et poivrer. Baisser le feu; la sauce ne devrait jamais bouillir à gros bouillons, mais simplement mijoter. Si elle commence à bouillir, baisser le feu au minimum ou même le fermer un peu.
  6. Une par une, peler les pommes de terre et les couper en tranches assez minces, mais surtout égales. À mesure, déposer les pommes de terre dans la sauce, en mélangeant de temps à autre, pour bien recouvrir les pommes de terre de la sauce.
  7. Lorsque toutes les pommes de terre ont été mises dans la casserole, elles devraient presque remplir la poêle, mais il le résultat devrait encore être très crémeux!
  8. Recouvrir la casserole de fromage.
  9. Couvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire au four 30 minutes.
  10. Enlever l'aluminium et continuer la cuisson environ 30 minutes de plus, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. 

Notes

  • La poêle facilite un peu la recette car elle va directement du rond au four puis sur la table, salissant ainsi moins de vaisselle. Mais si vous n'en avez pas, il n'y a aucun problème! Vous pouvez bien sûr, à la fin de l'étape 6, transférer le contenu de la casserole dans un plat allant au four, puis recouvrir de fromage et cuire.
  • Même si on traduit souvent le terme « scalloped potatoes » par « gratin dauphinois », les deux plats sont un peu différents. Les « scalloped potatoes » ont une origine nord-américaine et contrairement au classique français, elles sont à base de béchamel, qui ne contient pas de crème. Les « scalloped potatoes »  contiennent également beaucoup plus de sauce! #teamsauce

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