Scones aux canneberges et à l'orange

Scones aux canneberges et à l'orange

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 16

Nutriments

Des petits scones très faciles à faire, avec un glaçage maison à l'orange. Délicieux au déjeuner, pour le brunch, comme collation avec un thé ou pour le dessert.

Ingrédients

  • 2 tasses de de farine
  • 2 c. à thé de de poudre à pâte
  • de sel
  • 1/2 tasse de de sucre
  • 1/2 tasse de de beurre froid, coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de de crème 15%
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de de canneberges fraîches ou congelées, coupées en petits morceaux
  • 3/4 tasse de de sucre en poudre
  • 1 orange

Préparation

  1. Prélever le zeste de l'orange à l'aide d'un zesteur ou d'une minirâpe. La couper en deux, puis presser le jus. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 425 F (210 C).
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, et le sucre.
  4. Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, la crème, et la moitié du zeste d'orange.
  5. Avec les mains ou un coupe-pâte, incorporer le beurre dans les ingrédients secs jusqu'à ce qu'il soit défait.
  6. Ajouter les ingrédients liquides dans le bol, et mélanger jusqu'à ce que la pâte se tienne (pas plus).
  7. Incorporer les canneberges.
  8. Recouvrir une plaque avec un papier parchemin.
  9. Séparer la pâte en deux boules de grosseur égale. Les déposer sur la plaque.
  10. Écraser un peu les boules de pâte pour les aplatir et en faire des disques.
  11. Avec un couteau, couper chaque disque en 8 morceaux de forme triangulaire (comme une tarte). Séparer un peu les morceaux sur la plaque.
  12. Cuire au four environ 12 minutes.
  13. Pendant ce temps, faire le glaçage en mélangeant le sucre en poudre, environ 1 c. à table de jus d'orange, et le reste du zeste d'orange.
  14. Lorsque les scones sortent du four, attendre quelques minutes pour qu'ils refroidissent un peu, puis les retourner et tremper le dessus dans le glaçage. Les remettre sur la plaque pour les laisser refroidir complètement.

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Conservation

Les scones se conservent quelques jours à la température ambiante, dans un contenant hermétique.

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