Shakshuka
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 3 à 6
Nutriments
Des œufs cuits doucement dans de la sauce tomate avec du feta grillé… un déjeuner facile à préparer, à manger avec de la baguette ou du pain pita.
Ingrédients
- 3 c. à soupe d'huile d'olive (un peu plus pour servir)
- 1 oignon moyen finement haché
- 1 poivron rouge finement haché
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 jalapeno finement haché
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de sel
- 1 boîte de tomates en dés (28 oz)
- 6 gros oeufs
- 3 oz de feta
- 1 c. à thé de za'atar (facultatif)
- Persil haché pour servir
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F.
- Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle de fonte sur un feu moyen. Ajouter l’oignon et le poivron et cuire en remuant à quelques reprises jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes. Ajouter l’ail, le jalapeno, le cumin, le paprika et le sel et cuire en remuant, 2 minutes ou plus.
- Ajouter les tomates et réduire le feu. Laisser le mélange frémir pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que l’huile brille à la surface.
- Retirer la poêle du feu et utiliser une cuillère pour faire 6 petits puits dans le mélange de tomates. Délicatement déposer un œuf dans chaque trou. Émietter le fromage feta sur le dessus et saupoudrer de za’tar, si désiré.
- Cuire de 7 à 10 minutes, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient cuits, mais que les jaunes demeurent coulants. Mettre à «broil» pour une minute supplémentaire, en surveillant bien pour terminer la cuisson des blancs et faire dorer le feta.
- Ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus, saupoudrer de persil et servir avec du pain pita chaud ou de la baguette.