Sirops de thé chaï et matcha à offrir en cadeau

Sirops de thé chaï et matcha à offrir en cadeau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 1 tasse 1/2 de sirop

Nutriments

Ingrédients

Sirop de thé chaï

  • 2 tasses d'eau
  • 4 sachets de thé (ou 2-3 c. à soupe de feuilles) noir fort
  • 2 petits morceaux de gingembre frais
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 4 grains de cardamome
  • 1 anis étoilé

Sirop de thé matcha

  • 2 tasses d'eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de matcha

Préparation

Sirop de thé chaï

  1. Verser l'eau, le sucre et le gingembre dans une casserole.
  2. Assembler le thé et les épices dans un coton fromage, un grand sachet de coton fait pour infuser le thé, un infuseur fermé en métal, etc. Ajouter le thé et les épices à la casserole.
  3. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, en mélangeant de temps à autre.
  4. Enlever le thé, le gingembre et les épices, puis verser le thé dans une (ou des) bouteille(s).

Sirop de thé matcha

  1. Dans un petit bol, bien mélanger la poudre de matcha et le sucre. Ceci permet d'éviter que le matcha ne forme des grumeaux.
  2. Verser l'eau dans une petite casserole, puis ajouter le mélange thé-sucre.
  3. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1 minute.
  4. Retirer du feu et verser dans une (ou des) bouteille(s).

Notes

Il est possible de personnaliser ces deux recettes de base à volonté au goût:

  • Ajouter plus ou moins de sucre ou remplacer le sucre par du sirop d'érable ou du miel;
  • Ajuster la quantité d'épices pour le chaï
  • Ajouter des essences (1/2 c. à thé) pour donner une saveur au matcha, par exemple de citron, de gingembre ou de menthe poivrée

Comment utiliser le sirop de thé

  • Pour faire un latte chaï ou un latte matcha, froid ou chaud.
  • Pour faire des smoothie ou des cocktails
  • Comme garniture sur des pâtisseries, par exemple pour badigeonner sur un gâteau simple (style coffee cake) ou pour tremper des madeleines ou des galettes
  • Pour remplacer une partie du liquide dans des pâtisseries, par exemple un gâteau ou des muffins.

Des idées d'emballage et de cadeau

Achetez ou de réutilisez une jolie bouteille, avec un bouchon en métal, en liège ou encore un bouchon mécanique à pression. Complétez le tout avec une belle ficelle ou un ruban plus une petite touche personnelle comme un bâton de cannelle ou une petite branche de sapinage.

Il serait aussi possible d'offrir ce sirop dans de plus petites bouteilles de format individuel et de compléter le cadeau avec un "kit" : une belle tasse, une cuillère pour le thé, un fouet à matcha, une jolie serviette de table en tissu, etc. 

Écrivez une petite note informant le récipiendaire des usages possibles de son sirop!

Conservation

Le sirop de thé se conserve préférablement au frigo, même si ce n'est pas critique qu'il soit au froid en tout temps!

Comme il s'agit d'un produit frais et non stérilisé, il n'est pas fait non plus pour être conservé très longtemps. Il vaut mieux l'utiliser dans les 4 semaines suivant sa fabrication.

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard