Soupe borscht à la betterave
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 4-6
Nutriments
Cette soupe réconfortante est aussi bonne que belle, promis!
Ingrédients
- 2 saucisses style polonaises sans la membrane (facultatif)
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail émincé
- 4-6 betteraves rouges, pelées et coupées en petits cubes
- 3 carottes pelées et coupées en petits cubes
- 4 tasses de chou vert, émincé
- 2-3 patates pelées et coupées en petits cubes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 8 tasses de bouillon de boeuf (ou de légumes, voir notes)
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- 1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe d'aneth (frais ou séché)
- Sel et poivre
- Crème sûre, pour garnir (faculatif)
Préparation
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir l'oignon et la chair de saucisse, en défaisant la viande le plus possible à l'aide d'une cuillère de bois.
- Lorsque les oignons sont translucides et la viande cuite (environ 5 minutes), ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes de plus.
- Ajouter le bouillon de boeuf, puis les autres légumes: betteraves, carottes, chou et pommes de terre.
- Incorporer la pâte de tomates, l'aneth et la feuille de laurier. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition en mélangeant souvent, puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres (les betteraves prendront un peu plus de temps que les autres), soit environ 30 à 40 minutes.
- Fermer le feu, ajouter le vinaigre de vin rouge et mélanger.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Servir dans des bols avec un peu de crème sûre et d'aneth frais, si désiré.
Notes
- Le borscht fait partie de la cuisine traditionnelle de plusieurs cultures est-européennes: la Russie, la Pologne, l'Ukraine. En sa version «authentique», la viande est bouillie à part pendant des heures, puis on y ajoute les légumes. Cette version se veut plus accessible et rapide. Différentes sortes de viande (boeuf ou porc, os à soupe, rôti style palette, cubes à ragoût, viande hachée, etc.) sont utilisées selon les variations régionales ou familiales, mais la tradition ukrainienne inclut parfois de la chair à saucisses.
- Le borscht peut très bien aussi être végé. Il est possible d'omettre la viande et d'utiliser du bouillon de légumes. Toutefois, le riche bouillon et le goût de la viande comptent pour beaucoup dans la saveur de cette recette. Il est donc important de s'assurer que le bouillon de légumes soit d'excellente qualité et vraiment savoureux.