Soupe végétarienne aux pois et aux légumes d'hiver

Soupe végétarienne aux pois et aux légumes d'hiver

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Une belle soupe réconfortante avec des garnitures végétariennes à saveur de style «jambon fumé» à base de tofu!

Ingrédients

Pour la soupe

  • 1 tasse de pois jaunes cassés rincés
  • 1 1/2 tasse de carotte coupée en cubes
  • 1 1/2 tasse de navet coupé en cubes
  • 1 1/2 tasse de panais coupé en cubes
  • 1 oignon jaune ciselé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 6 tasses d'eau
  • 2 c. à soupe d'herbes salées maison ou du commerce
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • Sel et poivre au goût

Pour le tofu saveur «jambon fumé»

  • 1 paquet de tofu fumé coupé en cubes ou petits rectangles
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 huile végétale à cuisson au choix

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients pour le jambon dans un bol, puis laisser mariner au frigo.
  2. Dans un grand chaudron, faire colorer légèrement dans l’huile les carottes, le navet, le panais, l’oignon et l’ail. Ajouter les pois, l’eau, les herbes salées, le thym et le laurier. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen-bas, à couvert, pendant environ 55 minutes, ou jusqu’à ce que les pois commencent à s’égrainer. Fermer le feu.
  3. Retirer les branches de thym et les feuilles de laurier. Ajouter la levure, le vinaigre, le sirop d’érable et le sambal. Goûter, puis saler et poivrer au goût.
  4. Environ 15 minutes avant la fin du temps de cuisson de la soupe, faire griller les morceaux de tofu marinés dans un poêlon à feu vif, avec la marinade, pour 5 à 8 minutes.
  5. Servir la soupe avec les morceaux de faux jambon.

Conservation

La soupe se conserve au frigo, dans un contenant hermétique, jusqu’à 7 jours. Elle se congèle jusqu’à 3 mois.

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