Suivez le chef: salade niçoise et sa version sur pain bagnat
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Portions 2
Nutriments
Une salade niçoise repensée, avec du thon frais, des radis et des artichauts. Découvrez également une variante sur pain à l'encre de sèche.
Ingrédients
- 400 g de thon rouge frais
- 250 ml de thon à l'eau
- 4 tranches de pain à l’encre de sèche
- 200 g d'haricots verts
- 2 tomates de vigne
- 1 radis noir
- 2 artichauts
- 50 g d'olives vertes et noires
- 1 poivron rouge
- 2 citron
- 1 mélange d’herbes fraîches (basilic, persil, ciboulette)
- 1 jaune d’oeuf
- 300 ml d'huile d’olive
- 50 ml de moutarde de dijon
- 4 oeufs de cailles marinés
Préparation
Mayonnaise au thon:
- Réunir dans un bol le jaune d’oeuf, la moutarde, le thon en boîte égoutté et le jus d’un citron.
- Assaisonner de sel.
- Mélanger et monter avec 150 ml d’huile d’olive extra-vierge.
- Réserver.
Thon cru mariné:
- Tailler 4 tranches de thon rouge.
- Les inciser et les arroser de jus de citron, d’huile d’olive,de sel et de poivre.
- Réserver au réfrigérateur.
Préparation des légumes:
- Nettoyer, couper et cuire les haricots verts et le poivron rouge.
Dressage de la salade niçoise:
- Réunir harmonieusement les légumes, le thon cru ainsi que la mayonnaise au thon.
- Arroser d’huile d’olive.
Dressage du pain bagnat:
- Monter le sandwich avec la mayonnaise au thon, thon cru et légumes.
- Arroser d’huile d’olive.