Sushis maison

Sushis maison

Caractéristiques

Nutriments

Ingrédients

  • 2 tasses de riz à grains courts cuit
  • Feuilles d'algues nori
  • 50 ml de vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • Graines de sésame grillées
  • Crevettes cuites (facultatif)
  • Saumon fumé (facultatif)
  • Goberge (facultatif)
  • Oeufs de lompe (caviar)
  • Oignons verts
  • Carottes et concombres finement ciselés
  • Morceaux d'avocat
  • Tofu, omelettes (facultatif)
  • Sauce soya

Préparation

  1. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre blanc et le sel à feu doux, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu et laisser refroidir.

  2. Dans un grand bol peu profond, ajouter le mélange de vinaigre au riz, puis mélanger avec une spatule. Laisser refroidir complètement et également.

  3. Couper les légumes en julienne.

  4. Réaliser une mayonnaise à la japonaise en mélangeant la mayonnaise avec un cuillère à thé de sauce soya.

  5. Faire une préparation crémeuse de goberge, en hachant 1/2 tasse, puis en le mélangeant à une échalote hachée, une cuillère à table de mayo japonaise, le jus d'un demi citron, quelques gouttes de sauce piquante (facultatif), du sel et du poivre.

Assemblage

  1. Pour rouler, utiliser un petit napperon de bambou. On doit y déposer une feuille d'algue d'abord, couvrir de riz en formant un tapis plus ou moins épais, déposer les garnitures au milieu en ligne, puis rouler délicatement en pressant sur le napperon.

  2. Rouler et assembler les sushis en variant les ingrédients.

  3. Découper les rouleaux.

Quelques assemblabes à essayer :

Makis : rouleaux traditionnels entourés d'algue.

Nigiri : boule de riz avec un morceau de poisson sur le dessus.

Temaki : cornet

Uramaki : rouleaux à l'envers, avec l'algue dedans et le riz à l'extérieur (on peut ainsi en profiter pour rouler le riz dans des graines de sésame grillé ou du caviar).

Pour plus d'astuces sur comment réussir vos sushis, consultez notre article à ce sujet.

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