Tartare de saumon à l'avocat

Tartare de saumon à l'avocat

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 2 à 4

Nutriments

Une recette fraîche et légère, à servir avec des croûtons, des wontons frits ou des chips de maïs. Miam!

Ingrédients

  • 2 filets de saumon
  • 1 avocat
  • 1 lime
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 1/2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 c. à thé de mirin
  • Sriracha au goût
  • 2 c. à thé d'échalote française finement ciselée
  • 2 c. à thé de ciboulette émincée
  • 2 c. à thé de gingembre frais émincé
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. À l'aide d'une micro-râpe ou d'un zesteur, prélever le zeste de lime (il devrait y en avoir environ 1 c. à soupe). La couper en 2 et presser le jus (il devrait y en avoir environ 2 c. à soupe). Réserver.
  2. Trancher l'avocat en deux, peler et couper en petits morceaux. Mélanger dans un bol avec le jus de lime.
  3. Dans un autre bol, mélanger la mayo, la sauce soya, l'huile de sésame et le mirin. Réserver.
  4. Enlever délicatement la peau des filets de saumon. Faire de fines tranches avec la chair, puis couper chacune des tranches en très petits cubes.
  5. Combiner tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.
  6. Servir avec des croûtons, des wontons frits ou des chips de maïs.

Ce qu'il faut savoir :

  • Le saumon doit être le plus frais possible. C'est une bonne idée de le mettre au congélateur entre 30 et 45 minutes avant de le trancher. On ne veut pas le congeler, mais seulement le raffermir pour qu'il se coupe bien!
  • On a besoin d'un couteau bien aiguisé, sinon la chair du saumon va se déchirer plutôt que se trancher.
  • Le tartare se prépare à la dernière minute si possible (mais c'est très rapide à faire!), et se mange le jour même.
  • Le mirin est une sauce asiatique claire au goût sucré. On pourrait le remplacer par du vinaigre de riz ou du sirop d'érable.

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