Tarte aux bananes et au caramel sans cuisson
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 8
Nutriments
Une exquise tarte aux bananes et au caramel, si parfaite pour l'été -aucune cuisson au four!
Ingrédients
- 2 tasses de chapelure graham
- 1 tasse de beurre, divisée
- 3/4 tasse de cassonade tassée
- 1 boîte de conserve de lait condensé sucré (300 ml)
- 2 c. à thé de vanille
- 2 tasses de crème 35 %
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 bananes mûres, tranchées
- Copeaux de chocolat (facultatif)
Préparation
- Verser la chapelure Graham dans un bol. Faire fondre 1/2 tasse de beurre au micro-ondes; mélanger avec la chapelure.
- Presser le mélange de chapelure dans un moule à tarte pour former la croûte, en remontant un peu sur les côtés. Réserver.
- Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le reste du beurre avec la cassonade. Incorporer la vanille. Ajouter le lait condensé sucré et bien mélanger au fouet. Porter à ébullition et faire bouillir une minute.
- Retirer du feu et verser immédiatement le caramel sur la croûte de tarte.
- Réfrigérer pendant au moins deux heures, jusqu'au refroidissement complet.
- Dans un bol, fouetter la crème avec un batteur à mains jusqu'à ce que la consistance soit bien épaisse et que des pics fermes se forment. Ajouter le sucre et fouetter une minute de plus.
- Étendre la crème fouettée sur la garniture de caramel.
- Couper les bananes en tranches et les disposer sur la crème fouettée.
- Recouvrir de copeaux de chocolat si désiré (on peut les faire en rognant une barre de chocolat noir avec un économe).
- Servir! La tarte est meilleure le jour même. Ne se congèle pas.
La « banoffee pie » est un dessert classique et un peu rétro, très prisé des Britanniques et des Australiens. Il s'agit bien sûr d'un mot-valise pour « banana » et « toffee » -c'est comme ça qu'on appelle le caramel en Angleterre.
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