Tarte érable, pacanes et fleur de sel

Tarte érable, pacanes et fleur de sel

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 8

Nutriments

Profitez du temps des sucres avec cette tarte aux pacanes réinventée!

Ingrédients

  • 1 croûte de pâte à tarte (pâte brisée) maison ou du commerce
  • 1 tasse de pacanes
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 1/2 c. à thé de fleur de sel croquante (+ une pincée pour la finition)

Préparation

  1. Préparez ou achetez une croute de pâte brisée (voici ma recette de pâte à tarte tout-beurre infaillible). Cette étape peut être faite jusqu'à quelques jours à l'avance. La croute doit être froide avant de commencer la recette. 
  2. Préchauffer le four à 350 °F.
  3. Abaisser la croute dans une assiette à tarte de 8 pouces (20 cm). Presser le rebord afin qu'il tienne bien dans l'assiette durant la cuisson. Faire une bordure comme désiré (le plus simple est de presser le rebord de la tarte avec le bout des dents d'une fourchette).
  4. Placer la croute de tarte au frigo pendant 30 minutes, ou au congélateur pendant 15 minutes. Ceci permet à la croute de ne pas rapetisser pendant la cuisson à blanc.
  5. Déposer délicatement une feuille de papier parchemin sur la tarte, puis déposer des haricots secs au milieu (pour éviter que la pâte ne gonfle).
  6. Précuire la tarte pendant 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au microonde, puis le laisser tiédir quelques minutes. Sortir également les œufs à température ambiante pendant quelques minutes.
  8. Assembler la garniture en mélangeant dans un bol au fouet la cassonade, la farine, la vanille, le sel, le sirop d'érable, le beurre fondu et les œufs. Réserver.
  9. Lorsque la tarte a terminé la précuisson, la sortir délicatement du four, puis soulever le papier parchemin et le retirer. Les haricots secs peuvent être réutilisés plus tard pour d'autres tartes!
  10. Déposer les pacanes dans le fond de la croute à tarte.
  11. Verser la garniture sur les pacanes. Il est possible qu'il reste un peu de garniture, si votre assiette est plus petite ou que les œufs sont extragros par exemple... 
  12. Remettre la tarte au four et cuire pendant environ 45 minutes. Surveiller souvent la tarte à partir de la mi-cuisson; si le rebord commence à bruler, couvrir les parties foncées avec de petits morceaux de papier parchemin ou de papier d'aluminium.
  13. La tarte est prête lorsque le dessus de la garniture commence à foncer.
  14. Sortir du four et saupoudrer le dessus de la tarte d'une bonne pincée de fleur de sel.
  15. Laisser tiédir pendant au moins 1 heure avant de servir; la garniture se solidifie lorsqu'elle refroidit.
  16. La tarte se conserve environ 5 jours, couverte au frigo. Il est également possible de congeler la tarte entière une fois cuite et refroidie, en l'enveloppant dans du papier d'aluminium. La laisser au frigo toute la nuit ou sur le comptoir pendant 3-4 heures avant de la déguster.

Note

Précuire la pâte est une étape importante, parce qu'elle permet d'éviter que la croute se déforme et demeure molle même après la cuisson de la garniture. Si vous faites souvent ce genre de recette, il est possible d'acheter de petits poids en céramique qui remplacent les haricots secs pour la cuisson à blanc.

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