Tarte flambée aux pommes et oignons caramélisés

Tarte flambée aux pommes et oignons caramélisés

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6-8

Nutriments

Ce pain plat garni originaire de l'Alsace, aussi appelé "flammkueche," est tellement savoureux!

Ingrédients

  • 1 recette de de pâte à pizza, maison ou du commerce
  • 1/2 tasse de crème fraiche
  • 4 tranches de bacon tranché épais (style steak), coupé en lardons
  • 1 oignon espagnol finement émincé
  • 1 pomme, vidée, avec la pelure, tranchée très finement (à la mandoline)
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 2-3 c. à soupe de fromage gruyère râpé
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Herbes fraiches, pour garnir (thym, sariette, marjolaine...)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Diviser la pâte à pizza (ma recette en lien) en deux boules de grosseur à peu près égale.
  2. Placer 1 feuille de papier parchemin sur la surface de travail. Fariner légèrement le papier parchemin, ainsi que les mains.
  3. Avec le rouleau à pâte, rouler un des boules de pâte le plus mince possible en lui donnant une forme ovale.
  4. Saisir le papier parchemin avec la pâte dessus et le déposer sur une plaque. Répéter avec la 2e boule de pâte.
  5. Préchauffer le four à 500 F.
  6. Dans une poêle à feu moyen-doux, faire revenir les lardons de bacon en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils « fondent » et deviennent bien croustillants, soit autour de 10 minutes. Retirer le bacon de la poêle et le réserver sur une assiette recouverte d’un papier absorbant.
  7. Faire revenir l’oignon dans le gras du bacon, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il devienne doré et fondant, soit autour de 5 à 7 minutes. Fermer le feu, saler légèrement et poivrer.
  8. Avec le dos d’une cuillère, étendre environ ¼ de tasse de crème fraiche sur chaque pâte.
  9. Saler, poivrer et saupoudrer la muscade sur la crème fraiche.
  10. Répartir les tranches de pommes, l’oignon caramélisé, le bacon et le fromage sur les pâtes.
  11. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
  12. Garnir avec des herbes fraiches, si désiré.

Notes

On dit parfois qu'une tarte flambée est une "pizza alsatienne," mais il y a quelques différences. Les voici:

  • La croûte doit être très mince est très craquante, encore plus qu'une pizza à croûte mince. C'est pourquoi on la roule directement sur un papier parchemin, ce qui facilite sa manipulation.
  • La base n'est pas une sauce, mais bien de la crème fraiche. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser de la crème sûre ou du fromage Quark (ou un mélange de ces ingrédients). On en met une bonne couche, parce que cette crème a tendance a être absorbée dans la pâte à la cuisson.
  • Le fromage n'est pas un ingrédient traditionnel de la tarte flambée, mais on en ajoute un peu ici pour le goût et la "consistance". Une tarte flambée ne devrait pas, contrairement à une pizza, comporter une épaisse couche de fromage gratiné.

 

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