Tarte meringuée à l'orange

Tarte meringuée à l'orange

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un dessert qui change un peu de la traditionnelle tarte au citron.

Ingrédients

Tarte

  • 1 fond de pâte brisée cuite
  • 3 oranges
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 15 ml de de fécule de maïs

Meringue suisse

  • 4 blancs d'oeufs
  • 160 g de sucre

Préparation

Pour la meringue

  1. Mélanger à l'aide d'un fouet les blancs et le sucre.
  2. Déposer le mélange dans un bain-marie et chauffer doucement tout en mélangeant sans cesse.
  3. Quand le sucre est dissout dans les blancs, transférer le tout dans un robot culinaire. 
  4. À vitesse moyenne, monter la meringue jusqu'à ce que le bol du robot ait refroidi. La meringue devrait être brillante. Réservez.

Pour la crème d'orange 

  1. Presser les oranges et en filtrer le jus à l'aide d'une passoire très fine.
  2. Dans un petit bol, verser la moitié du jus d'orange et y incorporer la fécule.
  3. Verser le reste de jus dans une casserole avec le sucre.
  4. Faire chauffer à feu doux.
  5. Ajouter le mélange de fécule délayée et, sans cesser de remuer, ajouter les oeufs battus.
  6. Augmenter la température tout en remuant jusqu'à épaississement. 
  7. Verser sur le fond de tarte cuit.
  8. Laisser refroidir complètement.
  9. Dresser la meringue suisse en laissant aller votre imagination!
  10. Brûler au chalumeau et servir.

Apprenez comment faire la meilleure pâte à tarte maison:

Tarte avec une fourchette déposée là où manque un morceau


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