Tarte sans cuisson au caramel de pommes, érable et pacanes
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Repos
- Portions 10
Nutriments
Cette tarte ne nécessite pas de cuisson au four et est super facile à réaliser!
Ingrédients
Croûte
- 1 1/2 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de pacanes
- 1/2 tasse de sarrasin grillé (kasha)
- 1/2 tasse de sirop d'érable
- 1/4 tasse d'huile de noix de coco fondue
- 1 pincée de sel
Garniture aux pommes
- 2 tasses de jus de pommes
- 1 tasse de dattes séchées dénoyautées
- 2 pommes épépinées et coupées en morceaux
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1 tasse de yogourt grec
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
Garniture du dessus
- 3/4 tasse de pacanes rôties natures
Préparation
- Dans une casserole à rebords hauts, porter à ébullition le jus de pommes, les dattes, les pommes et le sirop d'érable pour la garniture aux pommes. Laisser bouillir pendant environ 15 à 18 minutes à feu mi-vif, jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement évaporé et que les pommes et les dattes soient en purée. Remuer régulièrement.
- Pendant le temps de cuisson de la garniture, réaliser la croûte. Dans un robot culinaire, réduire en chapelure plus ou moins fine les flocons d'avoine, les pacanes, le sarrasin grillé et le sel. Transférer dans un bol, puis ajouter le sirop d'érable et l'huile de coco fondue. Remuer pour obtenir une texture semblable à celle du sable mouillé. Compresser dans le fond d'un moule à tarte d'environ 9 pouces de diamètre, puis réserver au frigo.
- Au terme de la cuisson de la compote de pommes et de dattes, transférer le mélange dans le récipient d'un mélangeur. Ajouter le yogourt et la vanille, puis réduire en purée lisse.
- Verser la purée dans le moule à tarte, puis ajouter les pacanes. Laisser figer au frigo au minimum 4 heures avant de déguster.
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Conservation
La tarte se conserve au frigo en tout temps jusqu'à 5 jours. Elle ne se congèle pas.