Tarte sucrée à la courge musquée, à l'érable et à la cardamome
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Repos
- Portions 8
Nutriments
Cette délicieuse tarte fait changement et se prépare en 20 minutes seulement (incluant la pâte brisée maison).
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 1 1/2 tasse de farine au choix
- Une pincée de sel
- 2 c. à soupe de sucre granulé au choix (canne, blanc, cassonade, etc.)
- 100 ml d'huile de canola
- 1/4 tasse d'eau froide
Pour le mélange à la courge musquée
- 2 tasses de courge musquée cuite
- 1 tasse de sirop d'érable
- 2 oeufs
- Jus et zeste d'une orange
- 1 c. à thé de cardamome moulue
Pour les garnitures
- 500 g de yogourt grec
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à thé de cardamome moulue
- 1/2 tasse d'amandes effilées
- Zeste d'une orange
Préparation
Pour la pâte brisée
- Réunir dans un grand bol la farine, le sucre et le sel. Remuer à l'aide d'une fourchette puis ajouter l'huile de canola. Frotter délicatement le mélange entre les mains pour que l'ensemble du mélange sec soit enrobé d'huile et ressemble à une texture de sable mouillé.
- Ajouter l'eau, mélanger à l'aide des mains pour former une boule et abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Déposer dans un moule à tarte d'environ 10 pouces de diamètre et réserver au frigo.
Pour la tarte
- Dans un mélangeur, réduire en purée lisse tous les ingrédients pour le mélange à la courge musquée.
- Verser dans le fond de tarte et cuire au four à 350°F, sur la grille du centre, pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient cuites.
- Laisser refroidir au frigo pendant une heure.
- Pendant ce temps, mélanger ensemble le yogourt, le sirop d'érable et la cardamome. Réserver.
- Lorsque la tarte est refroidie, verser le mélange crémeux au yogourt et garnir avec le zeste d'orange et les amandes effilées.
La tarte se conserve au frigo jusqu'à 6 jours.