Tarte tatin aux pêches
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6
Nutriments
La tarte tatin est une façon simple et élégante de cuisiner les pêches.
Ingrédients
Pâte
- 1 tasse de de farine tout usage non blanchie
- 1/3 tasse de beurre
- 1/4 tasse d'eau très froide
Garniture
- 4 grosses pêches
- 1/3 tasse de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 350° F.
- Au robot culinaire, défaire grossièrement la farine, le sel et le beurre en pulsant.
- Mettre le mélange dans un bol et ajouter graduellement l’eau froide en mélangeant à la cuillère.
- Former une boule avec les mains en tentant de ne pas trop manipuler (juste assez pour qu’elle se tienne).
- Mettre la pâte dans un sac hermétique et placer au congélateur 5 minutes.
- Couper les pêches en tranches moyennes.
- Dans une poêle de grosseur moyenne, verser le sirop d’érable et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser frémir 5 minutes. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère. Faire cuire 1 minute. Fermer le feu.
- Placer les morceaux de pêches dans la poêle de façon à couvrir entièrement le fond.
- Sortir la pâte du congélateur et enfariner légèrement la surface de travail. Rouler la pâte pour former un petit rectangle. Le plier en deux.
- Refaire l’étape du pliage deux autres fois. Remettre au congélateur dans un sac hermétique 10 minutes.
- Sortir la pâte du congélateur et la rouler en un cercle de la grosseur de la poêle.
- Placer la pâte sur les pêches dans la poêle et ramener les bords vers l’intérieur de la poêle. Placer un papier d’aluminium autour du manche de la poêle si celle-ci ne va pas au four.
- Faire cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Sortir la poêle du four avec des mitaines puis laisser reposer 5 minutes.
- Placer une assiette de service sur la poêle pour couvrir la tarte et la renverser rapidement en faisant attention de ne pas faire d’éclaboussure.
- Garnir de crème ou de crème glacée au goût.
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