Tarte aux tomates

Tarte aux tomates

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Voici une savoureuse manière de passer les tomates de saison!

Ingrédients

  • 1 croûte de tarte, maison ou du commerce
  • 2 c. à soupe de d’huile d’olive
  • 2 échalotes françaises, émincées
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2-3 lb de tomates fraiches, n’importe quelle variété (tranchées ou coupées en deux)
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de d’herbes fraiches (basilic, ciboulette, persil, thym, etc.), émincées + un peu pour la garniture
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 tasse de fromage râpé
  • Sel de mer, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F. 
  2. Percer la croûte de tarte partout avec une fourchette, puis cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Retirer du four.
  3. Chauffer l’huile à feu doux et faire revenir l’échalote pendant environ 5 minutes, jusqu’à translucide. Ajouter l’ail et faire revenir 2 minutes de plus.
  4. Tartiner la moutarde de Dijon sur la croûte de tarte.
  5. Dans un bol, mélanger la mayo, les oignons et l’ail, le fromage râpé et les fines herbes. Saler légèrement et poivrer. 
  6. Garnir la croûte avec le mélange.
  7. Déposer les tomates sur le dessus, saler et poivrer. Ajouter un filet d’huile d’olive si désiré.
  8. Cuire au four pendant environ 50 minutes. 
  9. Garnir avec des herbes fraiches avant de déguster. 

 

Notes

 

  • Voici ma recette de pâte à tarte maison, avec des astuces pour la réussir à tout coup!
  • Pour ceux qui trouvent que la mayonnaise est douteuse... Il s'agit d'une recette traditionnelle du Sud des États-Unis et j'ai bien cherché des alternatives, mais c'est comme ceci que tout le monde le fait, incluant les chefs! C'est du comfort food, pas de la gastronomie... 😉 Je vous invite à l'essayer, c'est vraiment fantastique! 
  • Il serait très facile de végétaliser cette recette avec une mayo et du fromage végane! En tous les cas ça fait un super bon repas végétarien, accompagné d'une salade.

 

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