Tartelettes portugaises (du Dr Arruda)
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Portions 6
Nutriments
Qu'est-ce qu'on fait tous en fin de semaine? Des tartelettes portugaises ou pasteis de nata; c'est notre nouveau meilleur ami le Dr Horacio Arruda, qui l'a dit!
Ingrédients
- 1 feuille de pâte feuilletée du commerce (voir note)
- 1 tasse de lait
- 2/3 tasse de sucre
- 1/4 tasse de farine
- 1 c. à soupe de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'oeuf
- Sucre en poudre pour saupoudrer (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à sa température la plus chaude: soit 500°F ou 525°F.
- Abaisser si nécessaire la pâte feuilletée.
- Couper 6 disques dans la pâte. J'ai utilisé un petit bol de 11,5 cm de circonférence, placé à l'envers sur la pâte, puis j'ai découpé autour du bol avec un couteau.
- Déposer un rond de pâte dans 6 cavités d'un moule à muffins, en pressant légèrement la pâte dans le fond et sur les côtés. La pâte devrait peu ou pas dépasser de la cavité. (Il est toujours possible de couper l'excédent). Réserver.
- Dans une petite casserole, verser le lait, le sucre, la farine, la vanille et le sel. Chauffer à feu moyen-élevé, en remuant constamment avec un fouet. Au bout de quelques minutes, le mélange va épaissir rapidement; continuer de mélanger jusqu'à ce que le tout soit épais et lisse (moins de 5 minutes en tout).
- Fermer le feu et laisser le mélange tiédir légèrement, pendant environ 5 minutes. Ceci est nécessaire pour ne pas cuire les oeufs sur-le-champ.
- Pendant ce temps, casser et séparer les oeufs (vous pouvez congeler les blancs et les utiliser plus tard).
- Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange et fouetter jusqu'à consistance lisse et homogène.
- Répartir la garniture dans les 6 disques de pâte.
- Cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
- Si les tartelettes ne sont pas assez caramélisées sur le dessus, il est possible de les passer quelques minutes sous le gril (broil).
- Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre en poudre si désiré.
- Se conserve quelques jours au frigo, mais ne se congèle pas.
Note: En mode quarantaine/débrouille, certains lecteurs nous ont fait remarquer qu'il était possible de réaliser ce dessert avec de la pâte à tarte, ou même de la pâte phyllo si vous êtes mal pris. Prenez ce que vous avez!