Trempette déesse verte (Green Goddess)

Trempette déesse verte (Green Goddess)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Portions 6-8

Nutriments

Tu as besoin d'une trempette/vinaigrette/sauce aussi savoureuse et polyvalente dans ta vie!

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 citron, pour le jus
  • 3/4 tasse d'huile d'olive (ou d'autre huile comme le tournesol)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 avocat mûr
  • 4 oignons verts, émincés (partie verte seulement)
  • 1 grosse poignée d'épinards (environ 3/4 de tasse)
  • 1/2 tasse de persil frisé
  • 1/4 tasse d'estragon frais
  • 2 c. à soupe de ciboulette émincée
  • 1 tasse de yogourt grec nature, crème sûre, substitut de yogourt végétal ou de tofu soyeux
  • Sel de mer, poivre

Préparation

  1. Dans le mélangeur, verser le jaune d'oeuf, le jus de citron, la moutarde de Dijon et une pincée de sel. Faire marcher à vitesse élevée pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le tout soit bien émulsionné.
  2. Tout en continuant de faire fonctionner le mélangeur, enlever le petit couvercle au mileu et verser l'huile en un mince filet à la fois. Mais oui, vous êtes en train de faire une mayonnaise maison! Lorsque la mayo semble bien "prise" (au bout d'environ 1 minute environ), ajouter le vinaigre de cidre et pulser pendant quelques secondes de plus. 
  3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à consistance lisse et crémeuse, soit environ 1 à 2 minute(s). Pas plus compliqué que ça!
  4. Se conserve dans un contenant hermétique au frigo pendant 1 semaine.

 

Notes

  • Cette recette extrêmement populaire dans le monde anglo-saxon (avec raison, c'est tout simplement délicieux et très addictif!) a été créée par un chef de San Francisco dans les années 1920. La raison de ce nom étrange? Bien sûr, la trempette est verte! Mais surtout, ce chef souhaitait rendre hommage à une pièce de théâtre ainsi nommée, qui faisait rage à l'époque.
  • Vous pouvez varier un peu les fines herbes selon ce que vous avez: ajouter du basilic, de la coriandre ou de l'aneth par exemple. Par contre, l'estragon devrait faire partie de la recette, car c'est vraiment l'ingrédient qui lui donne son caractère propre et son côté irrésistible! 1/4 de tasse, c'est l'équivalent d'une petite barquette qu'on achète à l'épicerie.
  • Il y a différents choix d'ingrédients crémeux, pour convenir à tous les goûts et... à ce que vous avez au frigo. Seule la crème sûre produira un goût un peu différent, plus "sûrette" évidemment! J'ai utilisé un substitut de yogourt grec végétal, à base de coco. Pour véganiser complètement cette recette, il n'y a qu'à omettre le jaune d'oeuf.
  • Cette trempette est tellement bonne avec des crudités, mais pas seulement! On peut aussi l'utiliser comme vinaigrette dans une salade (de verdures mais également de légumes crus, de légumineuses, de pâtes ou de pommes de terre), comme marinade et/ou pour servir avec une protéine (poulet, porc, viande rouge, poisson, tofu, seitan, tempeh, alouette!), pour remplacer la mayo dans une préparation aux oeufs ou encore pour accompagner des oeufs durs, pour servir avec des chips (de pommes de terre, de maïs, de pita, etc.), comme condiment dans des burgers ou pour tremper des frites de patates douces...

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