Le meilleur végépâté maison

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 10

Nutriments

Une version savoureuse et très bourrative!

Ingrédients

  • 2 tasses de patate douce râpée
  • 1 oignon jaune moyen ciselé finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3/4 tasse de graines de tournesol
  • 3/4 tasse de graines de citrouille
  • 1/2 tasse de levure alimentaire
  • 1/4 tasse de graines de sésame
  • 1/4 germe de blé
  • 1/4 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 2 c. à soupe de graines de chanvre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 1 c. à soupe de pâte de miso
  • 1 c. à soupe d'herbes salées maison ou du commerce
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sambal oelek
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 tasse d'eau
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, mélanger l'huile d'olive, la sauce tamari, la pâte de miso, les herbes salées, le vinaigre de cidre, le sirop d'érable, le sambal, le cumin et l'eau. Saler et poivrer, puis mélanger pour obtenir une texture homogène.
  2. Ajouter les graines de tournesol, de tournesol, de sésame, de chia, de chanvre, puis la levure, le germe de blé et la farine. Remuer légèrement en prenant soin de conserver des morceaux de grains pour la texture.
  3. Déposer la patate râpée, l'oignon et l'ail dans un grand bol. Ajouter la préparation réalisée au robot, puis mélanger pour obtenir une pâte homogène. Si le mélange est trop épais, ajouter un filet d'eau.
  4. Déposer dans un moule à pain recouvert de papier sulfurisé, puis cuire au four pendant 40 à 45 minutes, à 350°F.
  5. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Conservation

Le végépâté se conserve au frigo jusqu'à 7 jours et se congèle jusqu'à 3 mois.

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